12:15, 20 июля 2012

Пистолет не решит ваших проблем, а добавит головной боли

Россиянам могут разрешить хранить и использовать пистолеты, проект соответствующего закона готовит вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Предполагается, что документ может быть внесен в Госдуму в начале следующего года. Торшин предлагает не только разрешить гражданам хранить боевые пистолеты, но и снять с них ответственность за защиту своего жилья. На связи со студией радио "Вести ФМ" - глава московской организации "Союз гражданского оружия" Рафаил Рудицкий.

"Вести ФМ": Подобные правила и законы существуют?

Рудицкий: Да, во многих странах, даже в наших бывших союзных республиках - во всей Прибалтике, в Молдавии.

"Вести ФМ": И как у них с уровнем преступности и с гибелью людей от огнестрельного оружия?

Рудицкий: Уровень преступности снизился. Относительно Прибалтики - он и так был достаточно невысок. Должен сказать, что он отнюдь не возрос с разрешением носить короткоствольное оружие, а в Молдавии снизился. Сначала там был, конечно, всплеск преступлений, народ начал отстреливать так называемых преступников, возросло сначала количество "правильных трупов", потом все пришло в норму. Именно увеличение преступности, прошу не путать с организованной.

"Вести ФМ": Получается, что все хорошо, если разрешить огнестрельное оружие, пистолеты, то все сразу станут вежливыми…

Рудицкий: Отнюдь. Можете почитать "Отягощенное зло" Стругацких, отнюдь это не приводит сразу к повышению уровня вежливости.  Я сказал бы тем, кто собирается купить себе пистолетик, что он не решит их проблем, а наоборот, добавит головной боли, потому что само наличие пистолета ничем вам не поможет. Оружием нужно научиться владеть, понимаете. И как говорил один наш известный генералиссимус, прошу  не путать с недавним, - Александр Васильевич Суворов, пуля-дура, там есть продолжение  насчет штыка, но  это уже отношение к делу не имеет.

"Вести ФМ": Я думаю, что очень многие считают, что достаточно просто, когда есть кобура и в ней пистолет, и уже к тебе будут относиться с уважением?

Рудицкий: Знаете, у нас есть  пример – травматическое оружие, провокация, которую нам устроило МВД, довольно удачную. Это ничего не решает.

"Вести ФМ": Так, может быть, как раз потому и не решает, что оружие травматическое?

Рудицкий:  Совершенно верно. Я и говорю, это была провокация, потому что травматическое оружие вообще ничего не решает. Мы в свое время говорили, когда были против его введения в оборот, что это идеальное оружие для шпаны, так оно и оказалось. Потому что оружие заявлено как нелетальное и не идентифицируется, а  огнестрельное оружие короткоствольное отлично идентифицируется.

Полностью слушайте в аудиоверсии.