13:09, 31 июля 2012

Интерес со стороны незнакомца должен настораживать ребёнка

В Пятигорске продолжают искать убийцу 10-летней Ани Прокопенко. По словам специалистов, одной из причин трагедии стало то, что ни родители, ни учителя не обратили внимания на изменение в поведении девочки. Психологи утверждают, что Аня тянулась ко взрослой жизни, но в силу раннего возраста делала это неосмысленно. По некоторым данным, Аня вела обширную переписку в социальных сетях, где завышала свой возраст. Опасно ли общение в Интернете для детей и подростков? С комментариями для "Вестей ФМ" - психолог Светлана Колосова.

"Вести ФМ": Скажите, насколько может быть опасно общение в Интернете для маленьких детей и подростков?

Колосова: Любое общение имеет, конечно, свою долю риска - как онлайн, так и офлайн. Но в принципе без общения, без коммуникации невозможно познать мир. И то, что дети общаются, то, что они развивают эти коммуникации, это нормально.

"Вести ФМ": Как защитить ребенка от негативного общения, от общения, которое может привести к трагедии? Как объяснить ребенку, что нельзя ходить в кино с малознакомым взрослым, которого не знают родители? И можно ли вообще во всех случаях это сделать?

Колосова: 100-процентной защиты не бывает никогда, хотя сейчас все больше и больше используют очень правильные шаблоны, которым детей обучают и в школе, и в дома - что можно, что нельзя, что представляет собой опасность, какие ключевые слова, вопросы, предложения должны вызывать у ребенка повышенное внимание к тому, что это может быть не совсем нормальное общение. Безусловно, находится порядка 50 таких определенных ограничений, которые должны ребенка насторожить.

"Вести ФМ": Можете какие-то примеры привести?

Колосова: Когда человек начинает выспрашивать, где ты живешь, как ты учишься, кто у тебя родители, как ты проводишь время - это ситуация повышенного интереса чужого человека. Ты встретил человека, зачем ему нужны твои родители? Ну, спроси, я не знаю, нравится тебе этот фильм или что-то по ситуации. Любые методы допрашивания, повышенного осведомления должны настораживать. Дальше - любые приглашения: давай пойдем туда-то, хочешь, я угощу тебя мороженым, подарки - то есть, с чего это незнакомый человек тебе должен что-то дарить и тратить на тебя деньги? Это не мама с папой, это не твои родственники, не твои друзья. Следующий шаблон вопросов - это ситуация "нравится ли тебе моя машина", это ситуация заманивания в закрытое пространство: помоги мне донести что-то, зайти со мной куда-то, то есть уйти с улицы, уйти от людей и так далее. На самом деле детей ловят чаще всего на "помощь": помоги мне, пожалуйста. Ребенок к этой фразе привык, он привык помогать дома, он привык помогать в школе, в детском саду. И он активно откликается именно на фразу "помоги мне".

Полностью слушайте в аудиоверсии.