14:03, 08 августа 2012

Спецотделы по борьбе с педофилами просто необходимы

МВД России создаёт специальные подразделения по борьбе с педофилами. Глава МВД дал соответствующее распоряжение. Во всех городах-миллионниках должны заработать отделения по борьбе с педофилами, а в населённых пунктах поменьше - специализированные группы, которые будут заниматься подобной работой. С комментариями для "Вестей ФМ" - помощник уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, активистка интернет-движения по борьбе с педофилами Анна Левченко.

"Вести ФМ": Вы известный специалист в этой теме, многое вам известно, вы часто даете комментарии по этой теме. Как вы восприняли распоряжение Колокольцева о создании подразделений по борьбе с педофилами? По-вашему, это плюс или минус?

Левченко: Конечно же, плюс! Более того, я была одним из инициаторов создания этих подразделений. Я на днях общалась с генералом Колокольцевым по этому поводу, и когда мы собрались уже в расширенном составе с заместителем министра и руководителями профильных подразделений МВД (они как раз и занимаются тем, что контролируют оперативную работу по этой тематике), мы пришли с ними к общему выводу, что необходимо создавать такие подразделения.

"Вести ФМ": Как вы видите их работу, что они должны делать?

Левченко: Я вижу их работу как работу обычного оперативного подразделения, узко специализирующегося на определенной тематике. У нас же есть оперативные подразделения, которые занимаются убийствами, экономическими преступлениями... Это логичное, профессиональное подразделение, потому что у каждой категории преступлений есть своя определенная специфика. Если говорить о делах, связанных с педофилией, то нужно уметь работать и с пострадавшими детьми, и с родителями, нужно знать особенности психологии педофилов, нужно знать, каким образом, где они собираются, где они что обсуждают, особенно в свете того, что в последние годы активизировалось их общение в Интернете. Это является непаханым полем для оперативных разработок.

"Вести ФМ": У вас есть надежда, что достанет такого количества специалистов? Вы действительно перечислили важные позиции, что должен уметь делать сотрудник такого подразделения. Мы имеем такие кадры?

Левченко: Могу сказать по своему опыту, даже если мы таких кадров не имеем, после создания такого подразделения любой сотрудник, проработавший в оперативных службах некоторое время, достаточно быстро схватит эту специфику. Когда я начинала заниматься данной тематикой, я была обыкновенным юристом общего профиля, специализирующимся на уголовных делах, по большому счету, выпускница вуза, этому нас никто не учил. Но как только я начала заниматься этой тематикой в рамках исследования дипломной работы, буквально за 2-3 месяца я освоила эту тему досконально. Нужно еще сопроводить создание этих подразделений привлечением экспертов в этой теме, которые у нас в России, к счастью, есть, которые занимаются этой тематикой профессионально. Я не говорю о тех товарищах, о которых вы упоминали, которые занимаются незаконными действиями. У нас есть определенное количество общественных организаций, которые имеют достаточно большой опыт в исследовании этой темы в практике по расследованию дел, связанных с педофилией, нужно охватить весь спектр. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.