12:13, 16 августа 2012

Проникнуть на территорию посольства можно только с разрешения генконсула либо посла

Британская полиция не намерена брать в четверг штурмом посольство Эквадора в Лондоне, чтобы арестовать находящегося там основателя "Викиликс" Джулиана Ассанжа. Об этом заявил сегодня представитель МИД Великобритании. Он пояснил, что по британским законам, чтобы проникнуть на территорию иностранного посольства, полиции требуется предупредить дипломатов за неделю.

Напомню, ранее министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино заявил, что власти этой страны сегодня объявят решение по поводу прошения Ассанжа о предоставлении ему убежища. И сегодня группа британских полицейских проникла в здание посольства Эквадор, однако не посетила ту его часть, где уже два месяца укрывается Ассанж, пытаясь избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в совершении преступления сексуального характера.

На связи со студией радио "Вести ФМ" - ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

"Вести ФМ": Дмитрий, разъясните нам, пожалуйста, про эти законы о дипломатии: есть Венская конвенция о дипотношениях, и по ней вроде бы посольство другой страны неприкосновенно, а есть некие британские законы, на которые ссылается МИД?

Абзалов: Несомненно то, что по Венской конвенции территория посольства и земля под посольством тоже является территорией другой страны, поэтому проникновение на территорию может происходить только с разрешения генконсула либо посла.

В некоторых странах есть дополнительные законы, например, акт, который позволяет упрощать процедуру проникновения. Но даже в самых жестких нормативно-правовых базах для того, чтобы проникнуть на территорию посольства, требуется определенное время.

Причем необходимо получить разрешение не только от судебной инстанции. Поэтому действительно для того, чтобы проникнуть на территорию посольства Эквадора на законных основаниях, необходима, как минимум неделя, если не больше, с учетом того, что в любом случае это будет международный скандал.

Полностью слушайте в аудиоверсии.