13:20, 21 августа 2012

В большом городе высокая степень отчужденности детей

Столичные власти готовят программу по предупреждению суицида среди подростков. Документ разрабатывается Институтом судебной психиатрии имени Сербского. По мнению специалистов, к самоубийствам московских школьников толкают как общие подростковые особенности, так и чисто столичные факторы. Например, школьники не видят членов своей семьи по 10-12 часов в день, так как к рабочему времени родителей добавляется время, которое они проводят в пробках. Можно ли вообще говорить об особенностях причин столичного детского суицида? С комментариями для "Вестей ФМ" - уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

"Вести ФМ": Сегодня в прессе сообщается, что 1 миллион рублей столица выделит на исследование именно московских причин суицидов наших школьников. Есть смысл на это тратить деньги?

Бунимович: Безусловно, есть смысл тратить. Я не могу сказать, что цифры в Москве более тревожные, чем по России. Напротив, они ниже. Но вы сами понимаете, что ниже или выше, все равно проблема эта очень серьезная. И есть, конечно, общие вещи, но есть и особенности проблемы. И такой огромный мегаполис, как Москва, имеет свои особенности. И поэтому прежде, чем думать, какую программу делать и как с ней работать, нужно исследовать ситуацию, потому что, как всегда, деньги могут быть вложены, но не осмысленны организацией.

"Вести ФМ": Можете привести хотя бы один-два примера, чтобы сразу все поняли и узнали эти причины? Каковы московские факторы, которые толкают детей на самоубийство?

Бунимович: Я хочу сказать, что московские дети - это дети мегаполиса, которые очень сильно подключены к средствам массовой информации: к Интернету, к телевидению и так далее. И одна из очень серьезных причин, о которой говорят психологи всего мира, - это как раз подражательность и услышанность. Поэтому очень важно, чтобы наши средства массовой информации, в том числе, мы с вами, когда ведем разговор, вели его в очень спокойной манере и были очень осторожными со словами, чтобы они не привлекали особого внимания. Это очень важно!

"Вести ФМ": То есть снимаем привлекательность?

Бунимович: Да! Первое - надо снимать привлекательность. Второе - в большом городе огромные возможности анонимности. Во-первых, ребенок или подросток находятся много времени вне глаз знакомых. Есть маленький городок или деревня, где все друг друга знают, как вы понимаете. Здесь достаточно находиться на соседней улице, и тебя уже никто не знает. В этом смысле легче что-то "достать", я бы сказал так. Это вызывает меньше опасений, меньше подозрений, будь то алкоголь, наркотики, какие-то специальные средства.

Действительно, отчужденность от родителей в большом городе более высокая. Родители заняты в разных местах, они много работают. И действительно, пока они добираются до дома и так далее, степень анонимности для подростков в большом городе - очень серьезный вопрос. Кроме того, Москва - это огромные "социальные ножницы" между богатыми и бедными.

Полностью слушайте в аудиоверсии.