19:01, 03 сентября 2012

Азербайджан и Армения втянуты в конфликт внешних игроков

Венгрия протестует против действий Азербайджана: переданный Баку осужденный за убийство Рамиль Сафаров помилован на родине. МИД Венгрии выразил официальный протест послу Азербайджана в Будапеште. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, проходивший в Венгрии обучение английскому языку, в 2004 году зарубил топором армянского лейтенанта Гургена Маргаряна. Сафарова в 2006 году приговорили к пожизненному заключению без права на амнистию. Все это время власти Азербайджана добивались возвращения Сафарова на родину. Будапешт пошел навстречу, и 31 августа этого года на основании Страсбургской конвенции о выдаче осужденных лиц заключенный был передан официальному Баку, где его освободили. Эту тему "Вести ФМ" обсудили с ведущим экспертом Центра политической конъюнктуры Дмитрием Абзаловым.

"Вести ФМ": Дмитрий, с вашей точки зрения, как будут дальше развиваться события? Что будет в конфликте между Арменией и Азербайджаном?

Абзалов: Несомненно, что это очередное обострение в противостоянии между Азербайджаном и Арменией, которое в последнее время удалось в той или иной степени погасить, хотя определенные вспышки были. Также очевидно, что дело может стать резонансным в европейском контексте: Венгрия фактически выступила очень жестко и понятно на стороне одной из стран. Поэтому Армения будет искать союзников со своей стороны. Это в очередной раз может втянуть в конфликт внешних партнеров и третьих сторон, чего, конечно же, очень не хотелось бы и Москве, которая пытается выстроить какую-то платформу для переговоров. Традиционно Азербайджан ориентируется на Турцию, скорее всего, он будет привлекать Анкару к поддержке собственной позиции, тем более что у Анкары очень сложные отношения с Арменией. Армения будет в большей степени ориентироваться на постсоветское пространство, Российскую Федерацию, в меньшей степени - Украину. Поэтому это, скорее всего, приведет к очередному этапу обострения в самом регионе со стороны внешних игроков.

"Вести ФМ": Европа и Америка выступили против того, что в Азербайджане освободили осужденного Сафарова, помиловали и ему вернули звание майора. Это все о чем-то говорит? Как дальше себя поведет Евросоюз?

Абзалов: Как показывает практика, Евросоюз как национальная структура не очень эффективен в переговорах по внешнеполитическим темам. И здесь ставка делается именно на двусторонние переговоры. Если Евросоюз не сможет высказать свою позицию по данному вопросу, я уж не говорю про позицию, например, министра иностранных дел стран Евросоюза, то она будет очень серьезно ослаблена. Но фактически все переговоры перейдут именно на национальный уровень, и здесь национальная настройка роли особой играть уже не будет. Я считаю, что это определенный тренд, который предполагает, что необходимо все-таки в двустороннем направлении двигаться, и я сомневаюсь, что ЕС, несмотря на свою позицию, сможет ее пробить на уровне Венгрии. Тем более что Венгрия известна своими достаточно серьезными политическими демаршами. Поэтому я сомневаюсь, что ситуацию удастся нивелировать на европейском уровне.

Полностью слушайте в аудиоверсии.