тема: Госдума
12:25, 10 сентября 2012

Нововведения не ущемляют права депутатов

Комитет по регламенту по поручению спикера Госдумы Сергея Нарышкина подготовил проект постановления по изменению регламента Госдумы. В первую очередь он коснется проведения пленарных заседаний нижней палаты. Теперь у депутатов будет ровно одна минута на представление в ходе заседания своих поправок к законопроектам. Если парламентарию нужно больше времени или он захочет внести большее число поправок, то он должен будет предоставить их заранее в письменном виде спикеру Госдумы или его первым замам.  Для сравнения – сейчас на это дается  три минуты, таким образом, народные избранники планируют противодействовать так называемым итальянским забастовкам. Напомню, весной думская оппозиция, выступая против законопроекта о массовых акциях, попыталась сорвать обсуждение документа легальными методами, ряд депутатов внесли более 350 поправок. На их рассмотрение ушло несколько часов, в итоге, голосование по законопроекту состоялось ближе к полуночи. Подробнее об этом "Вестям ФМ" рассказал председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы Ильдар Габдрахманов.

"Вести ФМ": Объясните, пожалуйста, суть этих нововведений и как теперь будут защищаться права тех, кто готовит и вносит эти поправки?

Габдрахманов: Эти нововведения никак не ущемляют права депутатов. Сегодня в соответствии с регламентом на обоснование поправки дается до трех минут. Эта норма не меняется, то есть любой депутат, который желает обосновать свою поправку, таким правом будет обладать, в течение трех минут обосновать свою поправку. Мы же предлагаем установить время на озвучивание номера поправки, то есть когда депутат поднимает руку и говорит: я выношу на отдельное голосование поправку номер один, два и так далее.

В связи с чем родилось такое предложение?  Вы знаете, что у нас весной были, к сожалению, некрасивые ситуации, когда просто отдельные депутаты глумились над оставшимися, когда называли не просто номер поправки, а называли номер поправки и называли  в какой закон она вносится, что вообще не требует регламент.

То есть нужно просто назвать номер и все, а потом уже в течение трех минут обосновывать свою позицию по существу. Поэтому мы говорим, что автору предоставляем время на внесение, на озвучивание номера поправки, подчеркиваю, номера до одной минуты, если же у автора большое количество поправок, он их  в письменном виде сразу же передает в зале пленарного заседания председательствующему и вопрос снимается.  Мне кажется, что это вопрос, скорее, уважения друг к другу, нежели того, что кто-то в чем-то кого-то ограничивает.

Полностью слушайте в аудиоверсии.