15:40, 11 сентября 2012

Госдума не вправе лишать Гудкова мандата

"Государственная Дума не вправе лишать депутата Геннадия Гудкова мандата, так как он избран на занимаемую должность населением", - заявил Геннадий Зюганов. Глава КПРФ сообщил, что он выступил с инициативой создать комиссию и проверить по вопросам, связанным с имуществом, всех депутатов, в том числе и коммунистов, и единороссов. В эфире "Вестей ФМ" он прокомментировал свою позицию.

"Вестей ФМ": Прежде всего, о так называемом деле Гудкова давайте с вами поговорим. Складывается какая-то очень странная и, на мой взгляд, не очень красивая история, когда начинают расследование в отношении одного депутата, в ответ он начинает говорить, обвинять других депутатов в том, что они тоже нарушают закон. Потому что, ну, если они действительно нарушали закон, то что ему мешало заговорить до того, как в отношении него самого начали расследование. Если они не нарушают закон, то это совсем некрасиво.

Зюганов: Сегодня дума первое пленарное заседание проводит. Мы должны понимать, в какое время живем и работаем. Если дума начинает с дела Гудкова, тогда она не дума, а карательный орган. Потому что срочно надо принимать меры защиты своего производства, остаемся без хлеба, цены прут, коммуналка сейчас взвинчена. Сейчас люди вернутся с отпусков, глянут в холодильник, глянут в свои амбары, посмотрят на ценники и ахнут: куда мы приползли, что делаем? Вот это главный вопрос, которым должна заниматься дума, если она отвечает перед избирателями и гражданами. Второй вопрос: Гудкова избирали избиратели, и не могут 150-200 человек из "Единой России" определять судьбу любого депутата. За него голосовали в Москве, за их список, по-моему, 200 тысяч. Я предложил, давайте создадим комиссию и проверим по вопросу, связанному с имуществом, всех депутатов, в том числе и наших, и Гудкова, и "Единую Россию". Не хотят. В срочном порядке собрали комиссию, даже справки нужной не представили, и говорят: "Давайте завтра выносите, давайте лишать!" Тогда, что это за дума? И каким образом тогда выполнять роль народовластия в стране, заявлять о демократии? Это полное безобразие! Я не защищаю Гудкова и никого. Но я за то, чтобы дума отвечала перед гражданами и понимала, в какое время живем и что для этого необходимо делать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.