16:56, 19 сентября 2012

Реакция французских властей на карикатуры не была нейтральной

Рисуют и рискуют - во Франции набирает обороты скандал с опубликованием новых карикатур на мусульман и пророка Мухаммеда. Вышедший сегодня свежий номер еженедельного французского журнала Charlie Hebdo с карикатурами распродан практически за час. По многочисленным свидетельствам продавцов газетных киосков номера расходятся с невероятной скоростью, причем покупают их люди, обычно не читающие данное издание. В самом журнале содержатся карикатуры с обнаженным пророком Мухаммедом. Власти Франции опасаются, что публикация подобных материалов может спровоцировать новую волну беспорядков. На связи со студией "Вестей ФМ" известный журналист-международник Петр Федоров.

"Вести ФМ": Вы долгое время работали во Франции, почему, по-вашему, власти этой страны довольно спокойно отреагировали на появление карикатуры, способной спровоцировать волнение мусульманского населения?

Федоров: Это не совсем так, потому что накануне выхода журнала с карикатурами на обложке, где ортодоксальный еврей везет в коляске для инвалидов муллу или просто мусульманина с подписью "Ничего удивительного", и  премьер-министр Франции Жан-Марк Эро, и министр иностранных дел Лоран Фабиус осудили намерение это напечатать. Эро был вынужден напомнить журналистам о свободе слова в рамках закона, а решение журнала печать именно сейчас эти карикатуры он назвал неуместным, призвал всех к умеренности и ответственности, а также оскорбленным этими карикатурами посоветовал обратиться в суд. Так что реакция не совсем, я бы сказал, нейтральная.

Кроме всего прочего, уже сейчас приняты меры к усиленной охране французских посольств в мусульманских странах. Опасаются очень негативных последствий. Почему сам журнал решил опубликовать эти карикатуры? Надо сказать, что Charlie Hebdo достаточно скандальный журнал. В ноябре прошлого года его поджигали, сайт атаковали хакеры, потому что журнал пошутил и решил один выпуск свой назвать "Шариа Эбдо", то есть шариатский еженедельник. Это, как мы скажем, оборотная сторона кризиса во Франции, потому что люди меньше тратят на журналы, на покупку прессы и в этой разогретой ситуации, я думаю, издатель и главный редактор журнала решили просто нагреть руки. И как вы совершенно верно сказали, они это сделали. Тираж разошелся к 8.30. Все. Журнала в киосках нет. Его будут передавать из рук в руки.