15:38, 21 сентября 2012

В Москве можно найти место для мечети

Градостроительная и земельная комиссия Москвы приняла решение отказаться от строительства исламского гуманитарного центра с мечетью в районе Митино, об этом заявил префект Северо-Западного округа столицы Владимир Гавердовский. "Вести ФМ" обратились за комментариями к заместителю председателя совета муфтиев России Рушан-Хазрату Аббясову.

"Вести ФМ": Рушан-Хазрат, скажите, пожалуйста, как вы думаете, почему идея построить мечеть, исламский культурный центр в Митино вызвал так много протеста среди местных жителей?

Аббясов: В первую очередь,  хотелось отметить, что, наверное, тема не была соответствующим образом подготовлена и не были пройдены определенные этапы – согласование необходимых документов. У нас есть такая правовая норма, как общественные слушания. Наверное, я считаю, что явилось именно тем фактором, который и вызвал негодование у местных жителей и, самое главное, хотелось бы отметить еще тот момент, что, к сожалению, через средства массовой информации шла противоречивая информация.

И в данной ситуации, когда пытались сказать, что мечеть будет чуть ли не 13 этажей или еще что-то,  хотя еще даже не готов проект, по нашим сведениям. И, наверное, из-за того, что сегодня местные жители не были готовы к обсуждению этого вопроса, и все это было искажено. И в свою очередь этот участок на сегодняшний день, как я уже отметил, до конца и не был отведен. То есть, мы знаем, что это длительная процедура. Поэтому, наверное, это является основной причиной.

"Вести ФМ": Власти Москвы, я так понимаю, отказались уже окончательно от идеи строить мечеть в Митино. Что вы намерены делать теперь? И какие следующие места рассматривать? И, вообще, возможно ли найти такое место для мечети в Москве, чтобы жители окрестных домов не были против?

Аббясов: Я думаю, обязательно возможно. И, безусловно, на эту тему мы неоднократно общались, наш духовный лидер мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин,  общаясь с мэром Москвы Сергеем Собяниным, эту тему также обсуждали, что сегодня катастрофически не хватает количества мечетей для мусульман мегаполиса. И в этой ситуации есть полное понимание.

И слушая ваши эфиры, мы слушаем внимательно, что говорят и наши жители нашей столицы, и всегда слышим, что противников нет, просто нужно идти именно путем всех согласований и общественных слушаний. И, безусловно, сегодня мы планируем строительство по одной мечети в округе, чтобы в свою очередь разгрузить без того тяжелую ситуацию на дорогах Москвы, мы видим, что сегодня наши мечети в основном находятся в центре. Люди вынуждены выезжать из домов и ехать в центр Москвы для того, чтобы совершить пятничное богослужение.

Но, с другой стороны, у нас некоторые общины сегодня арендуют помещения и проводят свои пятничные молитвы, праздничные молитвы, занятия воскресные, и даже некоторые общины арендуют в жилых домах. И, вы знаете, там мы не видели каких-то столкновений, каких-то негативных акций.

Они мирно уживаются с соседями, представителями разных религий. Люди понимают, что сегодня верующим людям нужно создать необходимые условия для того, чтобы они могли полноценно молиться и просить Всевышнего о мире и согласии. И мечеть – это именно то место, откуда будет проповедоваться мир, добро и добрососедство, которое у нас традиционно сложилось в нашей стране.