тема: Египет
15:28, 12 октября 2012

Египет пока еще не стал религиозным государством

Египет превращается в шариатское государство, нормы исламского права пропишут в основном законе страны. Его проект уже представлен на обсуждение, после утверждения проект вынесут не референдум. Наибольшую тревогу правозащитников вызвала вторая статья конституции, она определяет взаимосвязь современного законодательства и шариата. Шариат указан как основной источник законодательства, в частности определяет, например, что женщина и мужчина не равны по своим правам и обязанностям. О том, как это повлияет на ситуацию в стране, радио "Вести ФМ" поговорили с директором Центра партнёрства цивилизаций в МГИМО, бывшим послом в нескольких арабских странах Вениамином Поповым.

"Вести ФМ": Вениамин Викторович, вот эта вторая статья Конституции, там есть пункт, который реально увязывает взаимосвязь Конституции с шариатом, она же переписана дословно с Конституции 1979 года в Египте. Так в чём же проблема?

Попов: Да. Вот поэтому я думаю, что пока еще преждевременно говорить о том, что Египет превращается в чисто религиозное государство. Потому что та же статья, которая была в Конституции 1971 года, полностью сохранена. "Братья мусульмане" настаивали на том, чтобы там была формулировка изменена. И в первой формулировке, которая сейчас принята, написано, что принципы исламского права, то есть шариата, станут основным источником законодательства.

Они хотели убрать принципы и сказали, что исламское право должно стать основным источником законодательства, но это не получилось. Я думаю, что преждевременно еще говорить о том, что Египет превращается в это религиозное государство, и запугивать самих себя и других. Видите ли, я бы хотел подчеркнуть ещё одну мысль. Там сказано, что Египет является демократическим государством, независимым и так далее. Демократическим. Это новая строка, такого не было в прежней Конституции. И, наконец, там есть одно положение, но статья еще не доведена до конца, проект, не всё сформулировано, там есть статья, которая позволяет женщине стать президентом Египта. Это новость.

Полностью слушайте в аудиоверсии.