12:28, 15 октября 2012

Освидетельствование на опьянение должно стать абсолютно прозрачным

Не перешли через ноль - президиум фракции "Единая Россия" не поддержал возвращение минимально разрешенного содержания алкоголя в крови водителя. И проект закона, который ужесточает наказание за нарушения правил дорожного движения, в том числе за управление машиной в нетрезвом состоянии, будет направлен на согласование в правительство России. Напомним, ранее часть депутатов предлагала разрешить содержание алкоголя в размере 0,2 промилле, чтобы исключить погрешности, и не наказывать людей, которые не употребляли алкоголь, но в проекте сохранение нормы в 0 промилле. На связи со студией "Вестей ФМ" руководитель думской фракции единороссов Андрей Воробьев.

"Вести ФМ": Андрей Юрьевич, вам, наверное, известно, что общество после серии недавних громких автоаварий готово поддержать действия депутатов по ужесточению наказания за пьяную езду в любой степени - тюрьма, все что угодно. Но мы, признаться, все ожидали отмены нулевого промилле как защиты от произвола инспекторов на дороге и по многим другим причинам, которые много раз назывались, и дискуссия не смолкает. Почему вы оставляете ноль?

Воробьев: После этих страшных трагедий и событий, которые случились за последнее время на дорогах, мы обещали оперативно подготовить комплекс мероприятий, которые ужесточают наказание. Эта работа проведена, и действительно сегодня до конца дня на отзыв правительства законопроект будет послан.

Что касается 0 промилле, то здесь развернулась достаточно жаркая дискуссия, и эксперты с разных сторон высказывали свои за и против: кто-то настаивал на 0, кто-то предлагал допустить 0,2 промилле, а сегодня на президиуме фракции мы очень подробно обсуждали эту норму. Нельзя допустить, чтобы кто-то из людей, садящихся за руль, мог посчитать это как разрешение выпить бокал пива или вина. Поэтому мы приняли решение внести 0 промилле. Дальше законопроект, как и предполагает процедура, будет обсуждаться после принятия в первом чтении, будут поправки, вновь будут дебаты и по этим, и по другим вопросам, потому что там и тюремное наказание в Уголовный кодекс вносится - радикальное ужесточение. Мы понимаем, что это чувствительная норма. Мы понимаем, что должны предусмотреть механизмы, когда освидетельствование будет абсолютно прозрачно, добросовестно, квалифицированно проведено. Поэтому комитет, соответственно, выступая сегодня, сказал, что предложит алгоритмы, которые бы исключали ошибку. И с таким условием мы поддержали 0 промилле.

Полностью слушайте в аудиоверсии.