15:19, 15 октября 2012

Наркоторговцы угрожают обществу и государству

Элитный наркопритон на банкетном корабле удалось ликвидировать в эти выходные сотрудникам Госнаркоконтроля. Как сообщили в ведомстве, судно было оборудовано по последнему слову моды, на вечеринке выступали ведущие ди-джеи из-за рубежа, публике предоставлялись различные услуги от алкоголя и наркотиков до интимных услуг. При проведении операции оперативникам удалось изъять весь ассортимент наркотических средств - и кокаин, и ЛСД, и гашиш, и другие препараты. На связи со студией "Вестей ФМ" член Совета по внешней оборонной политике, в прошлом заместитель руководителя Госнаркоконтроля Александр Михайлов.

"Вести ФМ": Александр Михайлович, нас интересует ваше экспертное мнение, прокомментируйте, пожалуйста, саму операцию по задержанию. Это масштабное событие? Долго готовили?

Михайлов: Вы знаете, сложность не в том, масштабное оно или не масштабное, а в том, что там публика специфическая, и с ними вязаться, как с поросенком - шерсти мало, а визгу много. Поэтому, конечно, с точки зрения логики я не думаю, что это широкомасштабное, но сам факт того, что речь идет об элитном суперклубе, то это, конечно, успех, и я считаю, что ребята выполнили свою задачу хорошо. Единственное, что я могу сказать, что когда мы с вами говорим об этих вещах в прямом эфире, обсуждаем эти темы, мы прекрасно должны понимать, что это создает некую привлекательность такого рода мероприятия для очень многих людей. Мы сталкивались много раз. Вот сейчас речь идет об элитном корабле, молодежь собиралась раньше в лесах, где устраивались концерты молодежи, и в ночное время там тоже употребляли наркотики. Понимаете, сегодня, конечно, наркотики стали элементом клубной культуры, и бороться с ними можно не силовыми методами, а изменением культуры. Увы, таково время. На Западе были хиппи, и тоже как-то нужно было это пережить. Сегодня, к сожалению, это приобрело такое серьезное распространение, и мое глубокое убеждение, что те люди, которые этим занимаются, бросают вызов и обществу, и государству.

"Вести ФМ": Александр Георгиевич, а вот как вы считаете, мы же знаем, что если сейчас на теплоходах прикроют эту тему, будут за этим следить, куда дальше они могут переместиться?

Михайлов: Свинья грязь найдет. Понимаете, тут можно где угодно, я уже упомянул молодежные тусовки на свежем воздухе, то есть вопрос заключается только в том, что когда на пароходе они это осуществляли, они считали, что они так себе обеспечили полностью безопасность, что никто к ним не войдет и они могут там делать, что хотят. Практика показала, что не все могут делать, что хотят. Но, честно говоря, я прекрасно понимаю и другое, что на этот корабль кто-то завозил, значит, были дилеры, значит, можно было это изъять ранее, до завоза на корабль, понимаете? Но, видно, так посчитали, что лучше взять публично и, может быть, даже показать, кто в доме хозяин.

Полностью слушайте в аудиоверсии.