15:16, 22 октября 2012

Травматика перестает быть средством самообороны

Травматические оружие все реже используют для защиты, констатирую эксперты. Гораздо чаще эти средства самообороны применяют из хулиганских побуждений. Очередной пример некоторые жители Москвы наблюдали при проезде свадебного кортежа в районе Сокольников, когда водитель престижной иномарки открыл стрельбу в воздух. Нередко подобные развлечения оборачиваются тяжелыми ранениями. Многие специалисты по самозащите признают: владельцы травматических пистолетов воспринимают их как развлечение, отсюда и регулярные инциденты с применением оружия не по назначению. Корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов выяснял, зачем россиянам нужна травматика.

Осипов: Свадьба - одно из самых опасных мероприятий. Такой вывод можно сделать хотя бы исходя из того, что многие гости почему-то считают своим долгом взять на праздник оружие, предназначенное для самообороны. Объяснение простое, говорит глава московской организации "Союз гражданского оружия" Рафаил Рудицкий.

Рудицкий: Приобретают, конечно, поскольку у мужчин тяга к оружию, для развлечения, для стрельбы, и в том числе, конечно, для самообороны, хотя мы всегда говорили, что травматика - не самое подходящее средство, поскольку можно из него же получить по голове, либо им можно убить.

Осипов: Самооборона - это лишь теоретическое обоснование покупки оружия. Большая часть людей просто хочет таким образом отличаться от других. Здесь вступает в силу уже психологический фактор. Купив травматический пистолет, приобретатель внутренне хочет поскорее его как-то использовать, но, к счастью, случаев, когда ему действительно что-то угрожает, не происходит, и он иногда целенаправленно, иногда подсознательно начинает искать такие случаи. Все это уже никак не связано с самообороной, комментирует известный российский психолог и психотерапевт Рамиль Гарифуллин.

Гарифуллин: Получается, что человек уже установку себе дает на то, что у него будет этот конфликт, и он готов, если что. Это первое, второе - это как у Чехова: если винтовка висит, она должна выстрелить, здесь есть аффекты - это неконтролируемые процессы, которые никак не регулируются, и все мы имеем большую вероятность в них погружаться, и если в этот момент оружие под рукой... Например, в состоянии ревности. Более того, по статистике как самооборона это используется редко, статистика показывает, что приходит время, и это используется не как самооборона, а как нечто, что уже делает самого носителя этого оружия преступником.

Осипов: В самом безобидном случае обладатель травматики обязательно достанет оружие с целью демонстрации. Отсюда и стрельбы на свадьбах, днях рождениях и прочих праздниках. Самые сдержанные - устраивают стрельбы за городом, хотя это тоже явно не то, для чего была изначально сделана покупка, но почему-то считается нормальным, говорил в нашем эфире Максим Шевченко сразу после первого инцидента в Москве со стрельбой из свадебного кортежа.

Шевченко: Купить сегодня проще простого, получаете справку там же, где права делаете, и идете покупаете себе травмат. Любой из нас может стрелять в воздух из травматического пистолета, в Москве, на даче, где угодно, и многие это делают, многие развлекаются.

Осипов: Многие не видят в этом ничего страшного, но для таких оптимистов в Интернете уже давно тиражируют видеозапись, показанную, кстати, в том числе по телевидению. Гость на свадьбе достает пистолет, делает вид, что стреляет себе в голову, передает другому гостю, тот нажимает на курок, держа ствол у виска, раздается выстрел, мужчина падает как подкошенный. Развлечение обернулось трагедией. В том-то и проблема - для большинства владельцев такого оружия это просто доступная и сравнительно недорогая игрушка.

На оружейных Интернет-форумах многие покупатели травматики так и называют свои револьверы и пистолеты - "игрушки", то есть отношение к этим средствам самообороны не как к предмету, который может выручить в сложной ситуации и защитить, а как к развлечению. Вот цитата одного из пользователей: "Для того то и покупают, что бы покрасоваться. Перед друзьями похвастаться. Водки покушать и по пустой таре пострелять. Игрушки для взрослых дядь".

Складывается нелепая картина - оружие самообороны для самообороны не используют. Хотя сторонники травматического оружия уверяют, что все это информационные игры, журналисты как всегда нагнетают, комментировала председатель правления Межрегиональной общественной организации "Право на оружие" Мария Бутина.

Бутина: Эта ситуация искажается, как правило, в том числе и СМИ, когда все, что связано с оружием, абсолютизируется, и мы слышим о якобы большом количестве случаев с неправомерным применением травматики. Хотя статистика фиксирует, что в рамках законной самообороны люди травматические пистолеты используют чаще. Например, по статистике МВД в общем количестве преступлений всего в 0,003 процента фигурирует травматика. Но, опять же, в связи с тем, что в нашей стране оружие долго находилось под запретом, этому некую мистификацию придают.

Осипов: Противники травматики тоже называют эти доводы мистификацией, указывая, что статистика не точна. Случаи эффективного применения такого оружия единичны, и гораздо чаще жертва нападения защищается любыми подручными средствами, кулаками, ножами, палками, все эти средства защиты не менее опасны, но вывод таков, что в конфликтных ситуациях травматический пистолет не самое часто используемое средство защиты, считает глава московской организации "Союз гражданского оружия" Рафаил Рудицкий.

Рудицкий: Сейчас народ применяет для самообороны все, что есть под рукой, я не имею в виду даже газовый баллончик, они, во-первых, бесполезны, так же, как и пневматика, и травматика. И случаи самообороны происходят с любыми подручными средствами, да и стреляет оно очень неточно, только с близкой дистанции, а тут уже ситуация крайне критическая.

Осипов: Очень часто дискуссии об эффективности травматики выливаются в противостояние двух лобби - тех, кто остается приверженцем травматического оружия, и тех, кто хочет легализовать огнестрельное. Наблюдающим столкновение этих двух лобби со стороны остается только гадать, как себя поведут нынешние свадебные стрелки, если им в руки попадет настоящее оружие.