12:52, 30 октября 2012

В советское время все сотрудники милиции были под контролем психоголов

МВД проверит всех сотрудников на наличие депрессии и стресса. Ведомство запускает пожизненную систему контроля и психологической реабилитации сотрудников. Глава ведомства Владимир Колокольцев предложил вести всех полицейских с помощью психологов, специальных приборов и методик на протяжении всего периода службы – от приема на работу и до увольнения на пенсию. Полицейских будут регулярно тестировать с помощью новейших методик на употребление наркотиков, увлечение алкоголем, а также проверять их на наличие депрессии, стресса или повышенной агрессии. Психологи должны быть уверены, что сотрудник не сорвется и сможет полноценно выполнять свои служебные обязанности. Подробнее об этом "Вестям ФМ" рассказал руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психолог-криминалист Михаил Виноградов.

"Вести ФМ": Михаил Викторович, как вы оцениваете эту идею?

Виноградов: Идея, не скажу, что очень новая. Я ее оцениваю положительно. В советское время такое создавал я. Мы поставили заслон, поступающим на службу. Алкоголики, психопаты и все прочие на 30 процентов отсеивались из числа желающих служить. И ввели систему постоянного контроля за сотрудниками. В зависимости от напряженности, оперативные работники проверялись два раза в год, допустим, паспортный стол – раз в год с помощью уже тогда внедряемого в систему лайт-детектора и различных тестов.

Работа, особенно у уголовного розыска, была очень напряженная и рискованная, и обязательно была помощь для психологических разгрузок, были специальные приемы и методы. Преступность, как мы говорим сейчас, а тогда – чрезвычайные происшествия, сократились тоже, примерно, на 30 процентов. Служба была полностью разрушена Горбачевым, так же как были разрушены многие службы КГБ.

И сегодня Колокольцев воссоздает ту самую службу, в том числе, и я принимал участие, давал всякие справки, рекомендации, встречался с представителями кадрового аппарата по тому, как ее воссоздать. Это очень важная, очень значимая задача, которая позволит и сохранить кадры, если люди начинают испытывать стрессы и отсеять негативную публику, которая рвется на службу, чтобы получить оружие и власть, и, конечно, контролировать состояние в процессе службы. Поэтому я к этому отношусь не просто положительно, а вдвойне положительно.

"Вести ФМ": Вот вы сказали, что система была разрушена, то есть сейчас вообще психологи не работают с сотрудниками МВД?

Виноградов: Психологи работают, системы нет. Раньше было как: я возглавлял научный центр как прямой начальник, подчинялся первому заму по кадрам в министерстве лично без всяких посредников. А подо мной было 89 региональных, аналогичных моему центру, лабораторий, которые в каждом регионе проводили исследования, и была вертикаль контроля.