В реалиях палочной системы психологи не приживутся
Российских полицейских будут регулярно проверять на употребление наркотиков и алкоголя, а также выявлять у них депрессию, стрессовые состояния и агрессивность. Как пишет сегодня газета "Известия", для контроля за душевным состоянием стражей порядка предполагается на протяжении всего периода их службы использовать психологов, специальные приборы и методики. Проект под названием "Обеспечение надежности профессиональной деятельности личного состава" призван предотвращать случаи произвола, преступления и "пьяные ДТП" с участием полицейских. Радио "Вести ФМ" обсудили тему с председателем Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаилом Пашкиным.
"Вести ФМ": Михаил Петрович, что в этом предложении хорошо, а что плохо? С одной стороны будут проверять, отслеживать, вроде бы нормально, вы, как всегда, видите глубже.
Пашкин: Никаких вопросов к данному моменту я не имею. Пусть обследуют, смотрят. Только вопрос – к чему они придут? Ведь сейчас сотрудники, в большинстве своем, по Москве и области перерабатывают, работают вместо 40 часов – 50, 60. Вот, в ОМОНе недавно по 6 дней подряд работали, до этого мне ребята говорили – 15 суток подряд работали без выходных.
"Вести ФМ": Ну, такого человека на стрессовое состояние можно не проверять, результат ясен.
Пашкин: Ну, да, итог ясен. Вопрос в другом. Психолог проверил, выяснил, что у человека стресс. Что с ним он будет делать? Он, по идее, должен будет его отправить домой. А ему начальник скажет, которому подчиняется этот психолог: ты что, дружок, ты мне сейчас весь отдел домой отправишь, кто работать будет, кто палки будут делать?
Вот, как сегодня в одном отделе, сейчас мне звонил сотрудник участковый, начальник всех собрал: "У тебя показателей нет, премию ты не получишь". Он говорит: "Да у меня все нормально на участке". Начальник: "Нет, раз палок нет, все!" То есть, палочная система, как была, так и осталась. И психолог в этом плане хорош тогда, когда у сотрудников нормальные отношения с руководством, когда они работают в нормальном режиме, тогда и психолог может выявить таких неадекватных товарищей.
А когда все сотрудники в неадеквате, грубо говоря, если ты работаешь таким образом, что ни жену, ни детей не видишь, и стресс снимаешь только водкой, то, конечно, это неправильно.
"Вести ФМ": То есть, получается, что сейчас говорить даже рано о целой системе, проверке, контроле, надо хотя бы для начала укомплектовать штаты, чтобы людей хватало, что называется, и с избытком?
Пашкин: Естественно, людей сократили, особенно внизу. Аппарат управления практически не сократили. Работать некому, а нагрузка-то прежняя осталась. Количество преступлений не уменьшилось, а, наоборот, еще увеличилось. Поэтому, нагрузка резко возросла.
"Вести ФМ": Михаил Петрович, а что, по-вашему, делать? С одной стороны ваша правда налицо, все это понятно. Но, с другой стороны, действительно, новости пестрят известиями о ДТП с участием полицейского, который был в состоянии алкогольного опьянения, драки какие-то, еще чего-то. Как здесь-то остановить?
Пашкин: Я бы очень просто сделал. Человек в пьяном виде совершил какое-то правонарушение, сотрудник. Прийти в этот отдел и проверить, а как он работал, как работали его товарищи. Сколько они перерабатывали. Кто-нибудь им за это заплатил? Вот был Якунин, начальник главка недавно в ОМОНе, он обратился к главбуху, говоря, почему людям за переработки не платите? А та говорит: "А мне приказов не дают". А приказ-то должен начальник составлять и передавать в бухгалтерию о переработках, чтобы людям деньги платили, а они эти денежки экономят, это не только в ОМОНе, а везде, а потом в конце года себе двойную, тройную зарплату за экономию денежное довольствие выплатить или еще что-то.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Полиция зависит от государства, а милиция – от народа
В Госдуму внесён законопроект о муниципальной милиции. Он предполагает выборность участковых. Авторы надеются, что муниципальными милиционерами станут около 200 тысяч нынешних полицейских.
Из полиции - снова в милицию? Зачем России муниципальные стражи порядка?
В Госдуму внесен законопроект о муниципальной милиции. Он предполагает выборность участковых. Авторы документа надеются, что муниципальными милиционерами станут около 200 тысяч нынешних полицейских.
Поправки в закон о полиции - результат всенародного обсуждения
В Госдуму сегодня, как ожидается, будут внесены поправки в закон о полиции. Инициаторами выступили председатель и заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и Александр Хинштейн. Подробности Александр Евсеевич рассказал "Вестям ФМ".
Новый имидж полиции устами россиян
Как можно поднять престиж полиции?
У нас каждый придумывает, как пореформировать МВД
Подготовлена новая концепция реформы МВД. Комментарий Антона Цветкова.
Переаттестация не выявила полицейских-убийц
В Москве задержаны полицейские, которых подозревают в убийстве и причастности к угону машин. Трое сотрудников МВД, которые подрабатывали кражей автомобилей, зарезали своего же подельника, предположительно после того, как не смогли поделить добычу. В отделе, где работали полицейские, назначена проверка и переаттестация всего личного состава. Несколько руководителей уволены.