14:40, 30 октября 2012

Россияне предпочитают травматику, похожую на боевое оружие

В России изменят материалы газовых пистолетов и травматики, чтобы из них нельзя было сделать боевые. Президент Владимир Путин поручил правительству законодательно изменить технологию материалов, из которых делают газовые и травматические пистолеты. С комментариями для "Вестей ФМ" - главный редактор журнала "Калибр" Александр Кудряшов.

"Вести ФМ": Александр, как вы оцениваете инициативу? Не секрет, что популярный в народе "Макарыч" - практически точная копия пистолета Макарова. Их единственное отличие от настоящих пистолетов заключается в наличии в рассекателе ствола специального блокиратора, чтобы нельзя было использовать пулю. Но при желании все это легко переделывается.

Кудряшов: Понимаете, в чем дело: энергия боевых патронов различна, поэтому предусмотреть, чтобы под все патроны не подходило, довольно проблематично. Кроме того, и раньше же были изменения, которые препятствовали переделке. Вы сказали, что "Макарыч" отличается только рассекателем, но это не так: там и толщина ствола другая, и рамка другая, то есть он довольно серьезно отличается от боевого пистолета.

"Вести ФМ": Но если будут изготавливать из других материалов, то что мы получим? Их будет труднее переделывать под боевые оружия? Надо будет более тщательно подбирать патроны и так далее?

Кудряшов: Их будет труднее переделывать под стандартные патроны - 9 миллиметров. Но мы же не можем выиграть везде, значит, мы проиграем в каких-то прочностных характеристиках этого оружия: оно будет совсем не похоже на боевое, чем оно и было интересно для людей, которые покупали травматику. Скажем прямо, самая эффективная сегодня все-таки "Оса", что ни говори. Ее как раз вообще нельзя переделать в боевое оружие традиционными способами. Но, тем не менее, покупают "Макарыч" и иные пистолеты, которые похожи на боевое оружие.

"Вести ФМ": А из каких материалов они собираются делать? Из пластика, что ли?

Кудряшов: Скорее всего, это сплав, который имеет несколько особенностей: во-первых, он похож на сталь, во-вторых, он имеет вес стали, чтобы пистолет не был легким, игрушечным на вид. Третья его особенность - он не варится, с ним тяжело работать в плане сварки какой-то, что-то наваривать. Он просто расплавляется и ведет себя неадекватно, так скажем. Да, безусловно, плюсы у такого сплава есть, но у него есть и минусы - он достаточно хрупкий. То есть, если вы уроните такой пистолет, то он вполне может расколоться.

Полностью слушайте в аудиоверсии.