12:29, 08 ноября 2012

Доступ к оружию в России строго регламентирован

Правила ношения оружия ужесточат. Это ответ властей на бойню в Москве. В МВД сообщили, что уже в ближайшие несколько дней проект поправок в закон "Об оружии" направят руководству ведомства. Документ запретит носить все виды оружия в общественных местах. Кроме того, поднимут возрастную планку для получения разрешения с 18 до 21 года. Также планируют создать гильзотеки травматического и огнестрельного оружия и повысить штрафы. С комментариями для "Вестей ФМ" - руководитель московской организации "Союз гражданского оружия" и глава стрелкового клуба "Сайга" Рафаил Рудицкий.

"Вести ФМ": Как вы относитесь к предложенным поправкам?

Рудицкий: Депутаты горазды высказываться по поводу и без повода. Я бы, прежде всего, рекомендовал ввести для депутатов, которые идут выборы, тест на определение интеллекта. А то они дают такие предложения, от которых волосы дыбом встают.

"Вести ФМ": Вы, вероятно, имеете в виду предложение ужесточить штрафы за использование оружия?

Рудицкий: Ужесточить штрафы - это все ерунда. Помимо этого, они предлагают ввести штрафы за отправление естественной нужды в непредназначенном для этого месте. Прежде всего, нужно было бы развить сеть туалетов, потом уже вводить штрафы. То же самое касается оружия: увеличить возраст... Чем это обусловлено? Этому Виноградову что, было 18 или 19 лет? У взрослого мужика снесло крышу, он был в состоянии аффекта, точно так же, как и Брейвик. У того от политических убеждений снесло крышу, у Виноградова - от личных переживаний или еще чего-то, он возненавидел людей. Я думаю, когда он получал справки на оружие, у него с головой все было в порядке. У человека развилось в дальнейшем такое неадекватное состояние.

"Вести ФМ": По вашему мнению, существует ли сейчас проблема свободного доступа оружия?

Рудицкий: Какой это свободный доступ? У нас все это достаточно разумно и строго регламентировано. Хорошо, что закон "Об оружии" принимала Дума первого созыва, а не нынешняя, потому что эти бы наворотили вообще неизвестно чего. Для того, чтобы получить разрешение на оружие, для начала лицензию, скажем так, нужно взять справки в психоневрологическом диспансере, в наркологическом, причем, насколько я понял из своей последней перерегистрации, каждые 5 лет происходит перерегистрация, а поскольку у меня стволов достаточно много, у меня это каждые два года примерно происходит, то все это уже не на формальном уровне. Я не просто в регистратуре получаю соответствующие справки, а прохожу собеседование с психиатром в психоневрологическом диспансере, он там ненавязчиво меня "ощупывает", то же самое в наркологическом диспансере. Нарколог тоже со мной беседует, тоже смотрит, видимо, на поведение, несмотря на то, что мне уже лет прилично и я не первый раз получаю эти справки, все равно подход не формальный. Это не то, что было, скажем, лет 10 назад.

Полностью слушайте в аудиоверсии.