ФСБ точно использует систему идентификации лиц по голосу
МВД закупает спецтехнику для идентификации лиц по голосу. Эта такая новая звукозаписывающая техника в стиле Джеймса Бонда. Ведомство уже разместило два госзаказа на закупку 500 с небольшим штук обычных и специальных цифровых диктофонов. Их общая стоимость 27 миллионов рублей. Дороговизна техники объясняется спецификой товара. Большинство миниатюрных устройств должно иметь защитные ключи от неправомерного доступа. Подробнее об этом "Вестям ФМ" рассказал координатор профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.
"Вести ФМ": Михаил Петрович, здравствуйте! Расскажите, что за устройства такие хитрые?
Пашкин: Я пока еще не знаю, что за устройства, но, по крайней мере, из того, что написано в газете, это маленькие диктофончики, аналогичные тем, которые в Зеленограде наши выпускают и продают на Запад, кстати. Там есть такие диктофончики, которые даже в "Книгу рекордов Гиннеса" занесены. Эти диктофоны должны иметь свой идентификационный номер, чтобы можно было доказать, что данная запись была сделана именно на данном носителе, то есть накладывается определенная частота на запись в соответствии с идентификационным номером диктофончика. Вот, видимо, такие МВД хочет закупать. Посмотрите, какая техника у наших оперов? Никакой. Закупают импортные "Олимпусы", еще чего-то. Даже когда беседуют с предполагаемыми преступниками, вымогателями, то одевают на людей такие устройства.
"Вести ФМ": А как происходит идентификация лиц по устной речи? Как сказано в описании этого устройства. Что за механизм такой?
Пашкин: Это отдельная песня. Там закупают и такие диктофончики. А для того, чтобы по устной речи можно было человека определить его принадлежность к фамилии, имени и отчеству, для этого должна быть база данных, для этого должна быть специальная программа компьютерная.
"Вести ФМ": А они у нас есть сейчас?
Пашкин: Я думаю, что есть. В ФСБ точно есть.
"Вести ФМ": База данных голосов?
Пашкин: Понимаете, есть такие системы, на Западе есть, я думаю, у нас тоже есть, просто о них молчат, по ключевым словам сразу переключаются, вот сказал ты, например, "тротил" или "тринитротолуол", все, где-то там что-то сработало, и твой разговор автоматически записывается или пометочка на нем ставится, и слушают, что ты там про тринитротолуол говоришь.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".