Полицейский имеет право игнорировать незаконный приказ начальства
Полицейские теперь вправе не выполнять противоречащие закону приказы начальства. Как пишет сегодня "Российская газета", при получении соответствующего приказа сотрудник обязан уведомить руководителя, отдавшего заведомо незаконный приказ, или вышестоящего начальника о его неисполнении. Газет отмечает, что "рядового сотрудника полиции признали самостоятельно мыслящим, знающим законы субъекта исполнительной власти, а не бездумным исполнителем любой начальственной дури". С комментариями для "Вестей ФМ" - председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин.
"Вести ФМ": Михаил Петрович, вы себе представляете, как эта норма будет работать на практике?
Пашкин: Дело в том, что с постсоветского времени и до настоящего дня существует закон о полиции, тогда - закон о милиции, где четко говорится, что в случае получения приказа, явно противоречащего закону, сотрудник обязан руководствоваться законом. То есть эта норма была, есть и, я надеюсь, и дальше будет действовать. Вопрос в том, как ее реализовать. У нас сотрудник в одном из округов Москвы недавно реализовал эту норму. Его хотели заставить проходить правила дорожного движения. Он имеет личный автомобиль и не хотел сдавать заново правила дорожного движения, потому что он ничего не нарушал и так далее. Имеют право заставить только водителя, работающего в Главке, тогда - да, если тебе сказали: иди, сдавай правила дорожного движения. А у него просто личный автомобиль, и он не пошел. Написал рапорт об этом вышестоящему начальнику. Короче, когда вот сейчас премию к 10 числу давали, ему дали 5 тысяч. Всем - 35, а ему - 5.
"Вести ФМ": Михаил Петрович, а если какая-то "горячая" ситуация: массовая акция, ЧП, начальство отдает приказ - и вдруг полицейскому этот приказ кажется противозаконным! Как это доказать? Это возможно?
Пашкин: Доказать практически невозможно, если у сотрудника не будет диктофончика, на который он будет писать все указания начальников. Приказ стрелять, например, по безоружным. Если такой приказ будет отдан, то, я думаю, во-первых, вряд ли кто его исполнить, во-вторых, вряд ли кто-то его отдаст. Ну, какие могут быть указания незаконные? Я называю такие вопросы чисто теоретическими, но я на него даже ответить не могу. Что он может сказать: таскай из горящего дома вещи и мне в машину складывай? Это типичная кража, это воровство. Такое никто не будет ни говорить, ни делать.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Послание Федеральному Собранию-2021
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале "Манеж".