14:28, 17 декабря 2012

При постройке мечетей будет учтено мнение москвичей

В Москве планируют построить три новых мечети. Власти города готовы выделить участки в Южном Бутове, Люблине и в районе шоссе Энтузиастов. Представители духовного управления мусульман сообщают, что предварительное согласие чиновников получено. Однако последнее слово скажут жители районов, мнение которых пока не известно. Ранее заявка на строительство мечети в Митине была отклонена из-за протестов среди местного населения. Какой реакция может быть на этот раз, выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.

Толпы верующих, пробки, транспортный коллапс, усиленные меры безопасности - все это стало почти нормой в дни больших мусульманских праздников. Мечетей катастрофически не хватает, людям приходится молиться буквально на асфальте, единственный выход - строительство новых мечетей, но где? Заместитель председателя совета муфтиев России Рушан-Хазрат Аббясов готов назвать возможные места.

"Если вы помните, в Люблине уже выдавался нам участок на Волжском бульваре, но из-за протестов жителей пришлось отказаться от этого места, и сейчас рассматривается новый участок, также на шоссе Энтузиастов, где у нас действует община, и в районе Южного Бутова, где уже неоднократно мы проводили крупные праздники. На наш взгляд именно эти три общины готовы вести работу по согласованию всех необходимых документов".

Процедура согласования - самая сложная, речь не о бюрократических тонкостях, а о реакции населения. Ранее власти пробовали договориться о возведении мечети в Митине. Когда местные жители узнали об этом, начались протесты. Никто не хотел столпотворений рядом со своим домом, не говоря уже о том, что наземный транспорт в том направлении и так постоянно испытывает перегрузки, что же будет, когда тысячи верующих начнут посещать новый храм. Заявку на строительство отклонили, сейчас пытаются утвердить новые. Рушан Харзрат Аббясов уверяет, что все мнения будут учтены.

"Как требует законодательство, если будет необходимость общественных слушаний, то такие слушания мы будем проводить там, где не нужно, это если в промзонах или определенных местах, там не будет. Здесь вместе с управами префектурами думаю мы сможет найти площадку где будет проводиться согласование".

В районе шоссе Энтузиастов планы и вовсе самые грандиозные, там хотят построить Исламский культурный центр, и в случае реализации проекта появление мечети там выглядит вполне логично. Но вот что касается Люблина и Южного Бутова, то там население реагирует очень по-разному. Глава внутригородского муниципального образования Южное Бутово Татьяна Аникина пока не знает о проекте строительства мечети, но утверждает, что недавно было согласовано строительство православной церкви, обошлось без протестов.

"Что касается строительства мечети, то только на уровне разговоров, конкретных решений еще не принято, и там, насколько я понимаю, будет строиться православная церковь, у нас муниципальное собрание, депутаты согласовали строительство православного храма, Во-первых, проходит утверждение этого вопроса на муниципальном собрании района, и мониторинг среди жителей, мнение сейчас, безусловно, учитывается даже при благоустройстве внутренних двориков".

Вопрос в том, где в точности будут возводить мечети, как смогут обеспечить движение пешеходов и транспорта в этих районах так, чтобы появление храмов не доставляло неудобств остальному населению, а именно транспортный дискомфорт главным образом и становится причиной недовольства людей. Судя по предварительным опросам, противники строительства мечетей уже заявили о себе. Председатель инициативной группы "Южное Бутово" Владимир Жирнов один из них. Главный мотив - перенаселенность, бытовые и транспортные неудобства, неприязнь к мигрантам, которые будут составлять основную массу прихожан.

"Когда уже не пройти и не проехать в прямом смысле, и это каждый день, сейчас надо думать, как расселять Москву, а не как ее заполнять, и такое количество людей другого вероисповедания уже подходит к критической массе. Власти здесь не понимают, что создают большую напряженность. С жителями сегодня я буду встречаться, именно с коренными жителями, и в частности с членами нашей группы будет обсуждаться этот вопрос".

Еще одна проблема в том, что огромное число мусульман, приезжающих в московские мечети на большие праздники, по факту не является жителями Москвы. В реальности они проживают в области, и, скорее, именно там стоило бы возводить мечети, замечают некоторые эксперты, чтобы не вынуждать верующих ездить в город, тогда и транспортных проблем будет меньше. Но областные проекты не развиваются, а вокруг столичных каждый раз возникают споры. Причем городские власти ранее обращали внимание на то, что мусульманам были выделены некоторые участки в Москве, но духовенство по каким-то причинам отказывалось от них. Сейчас в столице действует шесть мечетей, мусульманское духовенство считает, что верующим необходимо как минимум десять. Пока речь идет о трех новых участках, но известно, что городские власти готовы выделить еще три. И во всех случаях предстоит непростая дискуссия о целесообразности этих строек.