14:14, 26 февраля 2013

Политическая система Италии не позволяет проводить непопулярные реформы

В Италии подводят итоги прошедших парламентских выборов. Победу празднуют левые во главе с Пьером Луиджи Берсани. Их отрыв от главных противников - правоцентристской партии Сильвио Берлускони - минимален, но в нижней палате у Берсани большинство. В сенате ситуация гораздо сложнее. Обе партии показали практически одинаковый результат, не набрав необходимого для полной победы числа голосов. С комментариями для "Вестей ФМ" - вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Вести ФМ": В Италии довольно часто одно правительство меняет другое. Настолько ли важны результаты парламентских выборов в стране, если и так все нестабильно, и, в общем, итальянцы к такой нестабильности привыкли?

Абзалов: Действительно, политическая система Италии в виду особенностей законодательства очень быстро меняется, очень мало премьер-министров, их можно по пальцам пересчитать, которые досидели до конца своего срока, плюс ко всему очень сложная система взаимодействия между представительными органами власти и правительством непосредственно. Очевидно, что здесь решающую роль будет играть позиция депутатов по ключевым вопросам, прежде всего, это вопросы экономии, на чем поднялась недавно созданная партия. Я напомню, что она выступает против сокращения бюджетного финансирования и против навязывания экономии из Брюсселя. Именно этот протестный фактор является основополагающим в итальянской политике. И кто первым сумеет его использовать и артикулировать, тот может получить очень серьезную прибавку. Очевидно, что левоцентристам и правоцентристам придется договариваться. Как будут выстраиваться эти взаимоотношения? Здесь, судя по всему, будет противостояние в борьбе за стратегические посты. Из наиболее интересных, правда, расстрельных должностей будет министр финансов, кроме того, конечно же, вопрос будет связан с экономическими должностями, прежде всего по промышленности. Переговорный процесс по всей вероятности начнется уже в ближайшее время. Скорее всего, даже если правительство будет сформировано, правоцентристы могут получить серьезные позиции во внешней палате, соответственно, левые в результате могут получить, с одной стороны, сложное правительство, основанное на коалиции, а с другой стороны - отсутствие большинства в обеих палатах, что, конечно же, усложнит процесс принятия решений. А это крайне важно на фоне очень серьезных проблем с долговыми обязательствами Рима.

"Вести ФМ": Получается, что сейчас власти не будут решать экономические проблемы, а будут думать, как бы угодить избирателям?

Абзалов: Фактически да. То есть трагедия на данном этапе итальянской политики заключается в том, что запрос на изменение фигуры, которая способна обеспечить и заключить очень серьезные, непопулярные реформы, и из-за этого может поплатиться своим политическим электоральным весом, таких политиков сейчас в Италии нет. Те игроки, которые там более или менее присутствовали, ушли с позиций премьер-министра. Политическая система Италии не позволяет долго и целенаправленно проводить непопулярные реформы, в этом основная проблема для Рима.

Полностью слушайте в аудиоверсии.