17:12, 08 апреля 2013

Тэтчер была образцовым представителем Тори

Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер скончалась сегодня утром в возрасте 87 лет. Об этом сообщил ее официальный представитель, лорд Тимоти Белл. Причиной смерти стал инсульт. Тэтчер - один из самых известных политиков 20 века. Она стала первой и пока единственной женщиной - премьер-министром Великобритании. На связи со студией "Вестей ФМ" вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Вести ФМ": Дмитрий Габитович, наверное, переоценить роль Маргарет Тэтчер в современной политике и истории трудно?

Абзалов: В принципе, да. То есть она является образцовым представителем Консервативной партии - Тори - в Великобритании, как Рональд Рейган - в США. Это человек, который шел на очень непопулярные реформы, и в свое время она заслужила ненависть многих представителей бюджетной сферы. Напомню, что начиная с позиции министра образования и просвещения, она серьезно сокращала расходы государственные. Она стала одним из идеологов приватизации, сформировавшей фактически современную британскую экономику. Была жестким сторонником национального суверенитета, особенно касаясь вопросов Северной Ирландии. То есть на самом деле этот политик, особенно в вопросах экономики, во многом не боялся идти на очень непопулярные реформы, которые во многом сделали Великобританию тем центром, финансовым, экономическим, коим страна является сейчас. Конечно же, таких политиков на современной британской арене ни с консервативной стороны, ни со стороны лейбористов не осталось. Как раз сейчас британской политике и экономике очень не хватает людей уровня Тэтчер, готовых поставить интересы собственных отраслей и, в целом, личного рейтинга, кредита доверия.

"Вести ФМ": Можно ли говорить однозначно, что для России Тэтчер была другом или врагом? И вообще, какую роль она сыграла в распаде Советского Союза? Нет ли здесь преувеличений?

Абзалов: На самом деле, здесь есть две полярных точки зрения, которые являются правдой лишь наполовину: Тэтчер была жестким критиком Советского Союза, она всегда выступала против такой модели государства. Другая позиция предполагает, что она при этом при всем была конструктивным партнером. Но на самом деле, каким бы партнером она ни была, ее основной позицией была, как и любого консерватора, жесткость, но при этом она шла на конструктивные решения в каких-то конкретных проблемах и переговорах, в то время как лейбористы в большей степени проявляли так называемое благодушие, но при этом никаких конкретных решений ни в вопросах экономики, ни в вопросах безопасности от них не удавалось. Поэтому Тэтчер была предсказуемым партнером, который всегда держал свои обещания. И в этом была ее сила. И она никогда не скрывала своих настоящих мотивов. Поэтому для Советского Союза это был очень неудобный партнер, но понятный.