Северная Корея готовится к массовому пуску ракет, речь идет о ракетах типа "Мусудан", "Скад" и "Нодон". Запуск может произойти в любую минуту. По словам министра иностранных дел Южной Кореи, дальность полета ракеты "Мусудан" составляет 3,5 тысячи километров, но только от Северной Кореи зависит, как далеко она полетит. Как сообщил телеканал CNN, анализ последних спутниковых снимков показал, что северокорейские специалисты закончили заправку ракет топливом и что пуск может быть осуществлен в любое время, начиная с сегодняшнего дня. С комментариями для "Вестей ФМ" - главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"Вести ФМ": Если сегодня запустят и, как говорят в Южной Корее, запуск будет массовым, как вы считаете, к каким последствиям это приведет?

Лукьянов: Если это будет просто демонстративный пуск, то непосредственно, я думаю, никаких последствий не будет, то есть ответа, естественно, не будет никакого, но дальше повиснет такая тягостная пауза, потому что не очень понятно, что делать остальным. Северная Корея давно не проявляла такого мощного заряда агрессивности, как сейчас. И хотя по-прежнему все-таки есть ощущение, что в их понимании это не более чем демонстрация, то есть такой блеф, но сейчас они уже балансируют на грани очень опасного поведения. Я думаю, что, конечно, будет проявляться максимальная сдержанность с американской стороны, с южнокорейской стороны, но нервы действительно взвинчены. На сей раз Северной Корее удалось достичь почти грани.

"Вести ФМ": А если одна из ракет вольно или невольно куда-нибудь попадет, что будет тогда?

Лукьянов: Ну, если она куда-нибудь попадет, во-первых, наверное, все системы ПВО будут задействованы, чтобы не допустить попадания, то есть если она полетит в сторону Южной Кореи, например, или Японии. А если она все-таки попадет, то я боюсь, что это будет очень серьезный кризис, потому что тогда уже встанет вопрос о военном ответе.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Читайте и слушайте - спецпроект "Корейская весна".