12:33, 11 апреля 2013

В головах северокорейцев началась война

По меньшей мере одна северокорейская баллистическая ракета "Мусудан" переведена в стартовое положение. Об этом сообщил представитель министерства обороны Японии. Он предположил, что в ближайшее время Северная Корея пойдет на одновременный запуск сразу нескольких ракет, развернутых на боевых позициях на восточном побережье КНДР. С комментариями для "Вестей ФМ" - директор Центра стратегических исследований Китая Высшей школы экономики Алексей Маслов.

"Вести ФМ": На ваш взгляд, возможна ли война в регионе из-за действий Северной Кореи?

Маслов: К сожалению, она возможна, хотя вероятность этого не очень велика. Мы все-таки надеемся, что перевод одной из ракет "Мусудан" в боевое положение - это подготовка именно к испытаниям ракеты, а не целенаправленный запуск ракеты по конкретным целям на территории Южной Кореи или США. Вместе с этим надо понять, что сегодня сама по себе напряженность достигла такого предела, что война в головах уже началась. Она началась в головах северных корейцев и, к сожалению, этой же версии придерживаются и США. И сегодня у Северной Кореи очень мало способов отойти назад от этой позиции, потому что и сам народ и политическое руководство убеждено, что необходимо сейчас доказать всему миру не просто способность запускать ракеты, но и решимость это делать.

"Вести ФМ": Наверное, еще проблема в том, что северокорейские ракеты очень часто летят не туда, куда их запускают, и в данном случае ракета может куда-нибудь попасть просто по ошибке?

Маслов: Строго говоря, сегодня контроль над полетами ракет Северной Кореи усовершенствован, если это хоть кого-то может успокоить. Но надо учитывать, что действительно с 2006 года, то есть с момента запуска первых ракет в Северной Корее, когда самая крупная баллистическая ракета просто взорвалась в воздухе, а в 2009 году пролететь не удалось, с этого момента сам по себе контроль над запусками и контроль над траекторией полета заметно усовершенствовались. Вместе с этим нет никаких подтверждений того, что, скажем, ракета "Мусудан", которая, по официальным по утверждениям северокорейской стороны, может летать на расстояние 3500 -4000 километров, и "Надон" дальностью до 1300 километров - никто никогда не проводил в реальности этих испытаний, это, скорее, такие теоретические выкладки. Но в любом случае здесь мы должны понимать, что любое испытание ракеты, куда бы она ни попала, - это загрязнение атмосферы, это удар, по сути, по прибрежным регионам Китая, Японии и, к сожалению, России. И плюс к этому - это абсолютная дестабилизация ситуации в Восточной Азии, где мы видим на этом участке огромное скопление стран и интересов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

 Читайте и слушайте - спецпроект "Корейская весна".