По меньшей мере одна северокорейская баллистическая ракета "Мусудан" переведена в стартовое положение. Об этом сообщил представитель министерства обороны Японии. Он предположил, что в ближайшее время Северная Корея пойдет на одновременный запуск сразу нескольких ракет, развернутых на боевых позициях на восточном побережье КНДР. С комментариями для "Вестей ФМ" - директор Центра стратегических исследований Китая Высшей школы экономики Алексей Маслов.
"Вести ФМ": На ваш взгляд, возможна ли война в регионе из-за действий Северной Кореи?
Маслов: К сожалению, она возможна, хотя вероятность этого не очень велика. Мы все-таки надеемся, что перевод одной из ракет "Мусудан" в боевое положение - это подготовка именно к испытаниям ракеты, а не целенаправленный запуск ракеты по конкретным целям на территории Южной Кореи или США. Вместе с этим надо понять, что сегодня сама по себе напряженность достигла такого предела, что война в головах уже началась. Она началась в головах северных корейцев и, к сожалению, этой же версии придерживаются и США. И сегодня у Северной Кореи очень мало способов отойти назад от этой позиции, потому что и сам народ и политическое руководство убеждено, что необходимо сейчас доказать всему миру не просто способность запускать ракеты, но и решимость это делать.
"Вести ФМ": Наверное, еще проблема в том, что северокорейские ракеты очень часто летят не туда, куда их запускают, и в данном случае ракета может куда-нибудь попасть просто по ошибке?
Маслов: Строго говоря, сегодня контроль над полетами ракет Северной Кореи усовершенствован, если это хоть кого-то может успокоить. Но надо учитывать, что действительно с 2006 года, то есть с момента запуска первых ракет в Северной Корее, когда самая крупная баллистическая ракета просто взорвалась в воздухе, а в 2009 году пролететь не удалось, с этого момента сам по себе контроль над запусками и контроль над траекторией полета заметно усовершенствовались. Вместе с этим нет никаких подтверждений того, что, скажем, ракета "Мусудан", которая, по официальным по утверждениям северокорейской стороны, может летать на расстояние 3500 -4000 километров, и "Надон" дальностью до 1300 километров - никто никогда не проводил в реальности этих испытаний, это, скорее, такие теоретические выкладки. Но в любом случае здесь мы должны понимать, что любое испытание ракеты, куда бы она ни попала, - это загрязнение атмосферы, это удар, по сути, по прибрежным регионам Китая, Японии и, к сожалению, России. И плюс к этому - это абсолютная дестабилизация ситуации в Восточной Азии, где мы видим на этом участке огромное скопление стран и интересов.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Читайте и слушайте - спецпроект "Корейская весна".
Воздушные шарики взрывают мирные связи
В северокорейском городе Кэсон был разрушен офис линии связи между КНДР и Южной Кореей. По сообщению сеульского агентства Yonhap, в районе, где размещается здание, поднялось облако пыли, а затем до наблюдателей докатился громкий хлопок. Официальные лица обеих сторон уже подтвердили факт уничтожения узла связи. КНДР таким образом отреагировала на продолжение запуска с Юга воздушных шаров. Они переправляли через демаркационную линию пропагандистские листовки.
«У США и КНДР есть поле для диалога»
Ким Чен Ын пригласил Дональда Трампа в Пхеньян. По данным южнокорейских СМИ, еще в августе текущего года лидер КНДР передал главе США письмо, в котором содержалось приглашение. Есть ли о чём поговорить двум лидерам? Об этом "Вестям FM" рассказал политолог, кандидат политических наук, член-корреспондент Академии военных наук Cергей Судаков.
Ким Чен Ын не стал «хвостом американской собаки»
Ведущий: руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.
Для Трампа важно держать на плаву тему переговоров с Северной Кореей
НИКИТА ДАНЮК: "В случае переговоров Вашингтона и Пхеньяна важен не результат, а процесс. И с той, и с другой стороны важно было продемонстрировать готовность садиться за стол переговоров, пытаться найти точки соприкосновения. Но с точки зрения стратегической – конкретного результата нет".
Саммит США-КНДР: встреча с восточным коварством
АЛЕКСЕЙ МУХИН: "Это встреча с восточным коварством. За пышностью речей комплементарной части скрывалось отсутствие любой возможности диалога. Ким, несмотря на молодость, показал, что он более сильный игрок, чем Трамп".
"КНДР выдержит средневековую осаду"
ВАСИЛИЙ КАШИН: "США решили повысить ставки, предполагая, что КНДР даст слабину. Но это привело к прекращению переговоров. И Ким Чен Ын чувствует себя вполне уверенно: у него есть военная неуязвимость, восстановлены отношения с Китаем, есть успехи в промышленном развитии, которые резко повышают его способности противостоять новым санкциям".