13:00, 23 апреля 2013

Психические заболевания проявляются постепенно

Следственный комитет РФ сообщил, что подозреваемый Сергей Помазун был четырежды судим за кражи и применение насилия к сотрудникам полиции. По предварительной информации, Помазун проходил лечение в психиатрической больнице и вышел только в декабре прошлого года. Об этом пишет портал Life News. С комментариями для "Вестей ФМ" - врач-психиатр высшей категории Вениамин Житловский.

"Вести ФМ": Как можно оценить действия этого убийцы? Можно сразу сказать, что это человек психически нездоровый или нужна сложная экспертиза, для того чтобы сделать окончательные выводы?

Житловский: Ну, на вопрос сходу трудно ответить, потому что действия, которые он совершил, он мог совершить по различным мотивам. Мотив первый - это серьёзное эмоциональное состояние, то есть аффект. Обидели его и так далее, и вот в этот момент человек может совершить такое действие. Вторая ситуация - это может быть неправильное умозаключение, то есть бред какой-то. Он построил некую схему и поэтому пошёл выполнять это действие. Расстройство восприятия, то есть наличие галлюцинаторного какого-то компонента, тоже может привести к тому, что человек пошёл это выполнять. То есть для того, чтобы рассуждать, что с ним и как, нужно понять, состоял ли он раньше на психиатрическом учёте или нет. У вас есть такая информация?

"Вести ФМ": Сообщается, что в последнее время за ним замечали странности...

Житловский: Нет, извините. Состоял ли он на учёте? У нас со странностями, простите меня, треть населения ходит.

"Вести ФМ": Но вот странности замечали, в том числе и в колонии, поэтому вполне возможно, что там его осматривали психиатры. Но каковы были их выводы, пока неизвестно.

Житловский: Отвечу. Значит, если человек имеет некое психическое расстройство, но социально более или менее удерживается, никто не имеет права его насильственно лечить.

Ведь те или иные психические заболевания не появляются вдруг и из ничего. Они точно так же, как и любые заболевания тела, проявляются постепенно. Например, болело сердце - потом инфаркт миокарда, скакало давление - потом инсульт, понимаете? Точно также происходит с психическими заболеваниями. Вначале что-то было, но ведь это не был признак того, что он сейчас что-то совершит. Вот если он начинает совершать какие-то неправильные действия, тогда он подлежит, конечно, насильственной госпитализации и оценке состояния.

"Вести ФМ": Но вот то, что отец родной на него жаловался и обращался, в том числе, и в полицию, может быть каким-то основанием для принудительной госпитализации?

Житловский: Да, конечно. Но это поведение должно было укладываться в три графы. Статья 29 "Об оказании психиатрической помощи". Первое - суицид, второе - угроза окружающим, третье - невозможность ухаживать за собой. Судя по всему, он эти признаки не предъявлял, поэтому насильственно его лечить в этот момент нельзя было.

 Читайте, смотрите и слушайте также:

Трагедия в Белгороде: жертв могло быть больше. Фоторепортаж

Охота на людей в Белгороде. Причины трагедии - в эфире "Полного контакта"