14:31, 23 апреля 2013

Решение о сокращении вузов нельзя принимать без объективного мониторинга

Министерство образования и науки подготовило окончательный список неэффективных вузов. Об этом пишет сегодня газета "Известия", которая располагает копией списка. В нём всего 30 институтов. Теперь их реорганизуют и присоединят к другим вузам. Судьбу чёрной тридцатки должна решить комиссия по оптимизации вузов. Ситуацию для радио "Вести ФМ" прокомментировал член этой комиссии, депутат Госдумы Александр Хинштейн.

"Вести ФМ": Александр Евсеевич, какие вузы из наиболее крупных и известных попали в чёрный список?

Хинштейн: Вы будете смеяться, но я не видел итогового документа, потому что членам межведомственной комиссии он пока не доведён.

"Вести ФМ": То есть никоим образом не можете сказать, правильный список в "Известиях" или неправильный.

Хинштейн: К сожалению и, наверно, к удивлению радиослушателей, не могу.

"Вести ФМ": Понятно. Тем не менее, какие-то обсуждения были? Уже общие прикидки есть? И правда ли, что число неэффективных вузов в последнем списке существенно сокращено?

Хинштейн: Повторюсь, я не видел итоговый список вузов, которые признаются неэффективными. Но этот перечень подробнейшим образом обсуждался на Межведомственной комиссии Министерства образовании и науки России. Это было ещё в прошлом году. В соответствии с действующими сегодня нормативами решение о реорганизации вуза, имеющего признаки неэффективного, может приниматься только после соответствующего заключения Межведомственной комиссии. Поэтому список тех, кто попал, что называется, в чёрную категорию, ни для кого секретом не является. Он открыт.

"Вести ФМ": Понятно. То есть список всё равно пока предварительный, может еще сократиться. Или комиссия может что-то и добавить в него?

Хинштейн: Комиссия, наверно, добавить уже ничего не может, потому что комиссия по итогам 2012 года свою работу завершила. Мы рассчитываем, что в 2013 году, после того, как будет проведён новый мониторинг эффективности вузов, мы уже буем рассматривать его результаты. В этом году работы будет явно больше, поскольку, слава господи, Министерство образования текущего года включает в перечень тех, кто подлежит мониторингу, и не государственные вузы, что, конечно же, правильно.

Но я хочу сказать о позиции, которую изначально мы заняли вместе с коллегами, с другими депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, входящими в состав Межведомственной комиссии и входящими в состав рабочей группы "Единой России" по оценке эффективности предложений Министерства образования по реформированию высшего образования. После того, как была проведена приснопамятная МВК - межведомственная комиссия, мы обратились с официальным письмом к министру образования и науки Дмитрию Ливанову, в котором просили его воздержаться от принятия каких-то управленческих решений о сокращении тех или иных вузов, которые мы не сумели на комиссии отстоять.

Мы исходили и продолжаем исходить из того, что мониторинг был проведён достаточно субъективно, что критерии не отражают реального существа вопроса, и что без повторного и действительного объективного мониторинга принимать какие-то скоропалительные решения неправильно. Представьте себе, если у вас в больнице отсутствует диагностика, вы сделали что-то, пальцами в живот потыкали и говорите: "Человек больной, давайте его под нож отправим". А мы говорим: "Подождите, ребята, давайте его отправим в Москву, давайте посмотрим, может, он еще жить будет".

Полностью слушайте в аудиоверсии.