12:52, 24 апреля 2013

В том, что при задержании пострадал майор, виновато его начальство

поделиться:

Сергея Помазуна удалось обнаружить в районе железнодорожной станции "Белгород", где он, как предполагают, пытался выбраться из города в товарном вагоне. В момент задержания Помазун набросился на патрульных с ножом и ранил одного из них. На связи со студией радио "Вести ФМ" - председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин.

"Вести ФМ": Михаил Петрович, скажите, правильно ли поступил полицейский? Или нужно было сразу вызывать подкрепление?

Пашкин: С учетом тех обстоятельств, которые сложились в Белгороде, их же всех инструктировали. Они должны были ходить как минимум парами, как минимум! И у каждого должен быть фоторобот. Сотрудников обязательно предупреждали. Если гражданам сказали, что он особо опасен при задержании. Тем более что у него могло быть оружие! В принципе, я не знаю, почему так получилось. Конечно, Седых молодец, он в этом плане не виноват. Виновато его руководство! И виновато оно вот в чем. Мало того, что сотрудник оказался один. Ведь проверять документы в такой ситуации он как должен: стоять боком к тому, у кого он проверяет документы. Второй сотрудник должен сбоку стоять, смотреть за тем, у кого проверяют документы. Тем более в такой ситуации. И если Помазун ему нанес четыре удара ножом, значит, у майора была плохая физическая подготовка. Но это не по его вине!

Заметьте, я Седых ни в чем не обвиняю. Потому что с сотрудниками, я на 100 процентов уверен, не проводились и не проводятся, как у нас в Москве и Московской области, занятия по боевой и физической подготовке. Должен быть спортивный день, когда сотрудников специально учат приемам задержания, приемам конвоирования и так далее. Я уверен, что с Седых такие занятия не проводились, а если и проводились, то только на бумажке галочку ставили. Как недавно в Москве такая же ситуация выяснилась. И если бы там вместо Седых был сотрудник отряда милиции спецназначения, он бы его задержал без единой для себя царапины, я вам 100 процентов говорю. ОМОН - с ними тоже плохо занимаются, но ситуация в этом плане получше. А с обычными полицейскими, как майор, практически никто не проводит никаких занятий по физической подготовке. Поэтому и произошло то, что произошло. Жалко, конечно, майора.

"Вести ФМ": Михаил Петрович, должен ли был майор достать оружие или нет?

Пашкин: Он обязан был! Там два варианта: если майор его проверял, а Помазун стоял, он один не имел права этого делать! У него напарник должен был быть! Где напарник был? Вот вопрос. А если Помазун убегал, то майор должен был достать оружие, выстрелить в воздух, а потом на поражение, потому что ситуация очень серьезная. Кто-то бегает, кто - неизвестно. Нормальный человек ночью не будет убегать от полицейского, когда тот кричит: "Стой! Стрелять буду!" В этой ситуации с задержанием должны разбираться очень серьезно. Но, я еще раз говорю, майор ни в чем не виноват. Он просто был поставлен в такие условия, при которых он не имел возможности что-то делать. Я его ни в чем не обвиняю. Обвиняю его непосредственное руководство, которое не научило его в 42 года, что делать в такой ситуации и как себя вести. Вот о чем речь-то идет!