13:10, 29 апреля 2013

Суд вряд ли поможет вернуть деньги с Кипра

Пытаясь вернуть замороженные на Кипре деньги, российские компании начали судиться с кипрскими банками в России. Впрочем, по оценкам юристов, у истца по первому такому делу шансы добиться успеха невысоки. Доводы об ошибочном переводе средств на Кипр, да и основания для рассмотрения иска в России выглядят пока не слишком убедительно. На связи со студией "Вестей ФМ" управляющий директор группы компаний "Алор" Сергей Хестанов.

"Вести ФМ": Сергей Александрович, вы также считаете, что перспективы вернуть деньги в российских судах у кипрских компаний минимальные?

Хестанов: Я думаю, что, скорее, удастся вернуть деньги естественным путем, то есть по мере того как Банк Кипра разблокирует перевод средств за пределы острова. Судебная же перспектива этого дела выглядит как крайне сомнительная.

"Вести ФМ": А вообще, какие-то аналогии можно провести в данной ситуации? Где-то уже были подобные прецеденты в мире?

Хестанов: Вообще, подобные прецеденты, естественно, были, причем россиянам, наверное, памятен 1998 год, когда для многих иностранцев счета в России были заблокированы похожим образом. Тогда все решалось индивидуально по договоренности клиента и банка. Сейчас же процедура, введенная на Кипре, подразумевает, что перевод свыше 20 тысяч евро необходимо утверждать в Центральном банке Кипра. Процесс утверждения идет относительно мягко. Сложности испытывают две юрисдикции - это Прибалтийские страны и Россия.

"Вести ФМ": То есть, все-таки возвращаясь к началу нашей беседы, на ваш взгляд, лучше дождаться естественного хода событий, когда банки уже смогут сами возвращать каким-то образом средства?

Хестанов: Сама логика развития событий подсказывает, что действительно дождаться естественного разрешения этой проблемы - самое правильное.

"Вести ФМ": У вас есть прогноз какой-то, когда это может произойти, сколько времени понадобится на то, чтобы ситуация каким-то образом исправилась?

Хестанов: Прогнозы такого рода априори вещь неблагодарная, тем не менее, до сих пор власти Кипра исполняют свои обещания относительно либерализации движения денежных средств. Поэтому если движение будет тем же темпом, что мы и наблюдали, то, скорее всего, где-нибудь к сентябрю большая часть транзакций будет разблокирована.

"Вести ФМ": Тот план, который предложен по спасению экономики, по спасению банковской системы Кипра, на ваш взгляд, правильно реализуется? То есть если его выполнять досконально, то действительно ситуация там исправится?

Хестанов: В принципе, если четко и последовательно выполнять этот план, то ситуация наверняка будет выправлена. Сложность заключается в том, что по мере реализации плана выявляются все новые и новые обстоятельства, которые требуют увеличить количество денег. С этим есть определенные трудности.