11:05, 05 июня 2013

При задымлении помещения нужно срочно выйти на свежий воздух

Между станциями "Охотный ряд" и "Библиотека имени Ленина" Московского метрополитена произошло возгорание кабеля. Пожар локализован. Была проведена эвакуация пассажиров. Как вести себя в чрезвычайных ситуациях и не впадать в панику? Что делать, если вы отравились продуктами горения? Как оказать себе и окружающим первую помощь? Нужно ли обращаться в больницу? Об этом в утреннем эфире "Вестей ФМ" рассказал доктор Александр Мясников.

Соловьев: Александр Леонидович, как людям правильно реагировать в случае, если у них есть ощущение, что они наглотались продуктов горения, когда оказались в задымленном помещении?

Мясников: Необходимо в первую очередь выйти на свежий воздух. А когда ты находишься в задымленном помещении, надо опуститься как можно ниже, выбираться на корточках. Это абсолютно не смешно! Часто мы видим, когда после пожаров привозят отравленных, и я всегда думаю, как они в окно прыгают, неужели трудно им дойти, ну, подумаешь! И один раз у себя на даче я пролил воспламеняющуюся жидкость, у меня загорелся линолеум. Мне было где-то метра полтора дойти до двери, и я подумал, что ерунда, на каких корточках?! И вот за эти несколько секунд я вдохнул буквально два раза, и я с большим трудом открыл дверь! Еще секунда - и я бы потерял сознание. Я говорю это к тому, что токсичные продукты горения действуют очень быстро. И не надо пренебрегать в первую очередь тем, чтобы нагнуться, потому внизу кислорода значительно больше, что дает нам дополнительное время. А дальше - только вывести человека на свежий воздух, потому что это единственный способ помочь.

Соловьев: Дай, пожалуйста, свои профессиональные рекомендации, как вести себя в толпе, если вдруг возникает чувство паники? Про продукты горения ты сказал: надо продышаться, закрыть лицо каким-нибудь материалом. Как грамотно себя позиционировать? И когда нужно обращаться к врачу, если ты почувствовать какие-то симптомы?

Мясников: Если вы уже на воздухе, и у вас уже все прошло или проходит, хотя и режет глаза, болит голова, но все это идет на спад, то можно подождать, и, наверное, не обращаться. Но если у вас случился приступ удушья, непроходящий кашель, непроходящая рвота, головная боль, сердцебиение, потому что мы же все не очень здоровые люди, как бы мы о себе ни думали, нужно обратиться к врачу. Мы делаем в медицинских условиях стресс-тест для человека, искусственно провоцируем какой-нибудь приступ. Это очень большой стресс-тест, и сразу человек, у которого слабые легкие, слабое сердце, может выявить предрасположенность к заболеваниям, стать отправной точкой для развития астмы, сердечной недостаточности, аритмии, инфарктов - чего угодно! Даже гастритов!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Репортаж из метро. Слушать, читать, смотреть фотографии>>

r