The Guardian утверждает, что власти страны вели слежку за гостями и участниками саммита "Большой двадцатки" в Лондоне в 2009 году, прослушивали их телефоны и читали их электронную почту. Среди жертв прослушки оказался даже Дмитрий Медведев, принимавший участие в саммите. Можно ли доверять США? Как США воспринимают Россию? Об этом в утреннем эфире "Вестей ФМ" рассказал депутат Госдумы Вячеслав Никонов.

Соловьев: Мы дозвонились до депутата Госдумы, выдающегося американиста, человека, прекрасно знающего Соединенные Штаты Америки, американскую, российскую политику Вячеслава Никонова. Вячеслав Алексеевич, доброе утро!

Никонов: Доброе утро, Владимир!

Соловьев: Решил обратиться к вам как к большому специалисту. Сейчас произошло то, что называется "ледяной встречей", ледяной прием был оказан Путину. Вместе с тем, все-таки Путин и Обама говорили в два раза дольше, чем было запланировано. И говорили они на фоне скандала, когда выяснилось, что американские спецслужбы в 2009 году в Англии прослушивали, в частности, и Дмитрия Анатольевича Медведева. Какое у вас ощущение от этой российско-американской встречи в верхах, чего нам стоит ждать и откуда этот лед?

Никонов: У меня ощущение не столько льда, сколько дежурной встречи, где стороны просто повторили свои позиции и не отошли от них ни на шаг. Что касается общего охлаждения российско-американских отношений, то здесь достаточно много причин. Причина номер один - это общий настрой Соединенных Штатов рассматривать Россию как проблемную страну. Сейчас, если мы посмотрим военно-стратегические документы Соединенных Штатов, то увидим, что существует четыре государства, которые для США находятся в столь проблемной зоне - это Иран, Северная Корея, Китай и Россия. Россия оказывается в числе стран, в отношении которых ведется военно-политическое планирование и чисто военное планирование.

Россия - проблемная страна, которая к тому же обладает достаточно мощным военным потенциалом, является единственным государством на планете, которое в принципе может представлять экзистенциальную угрозу, угрозу существования Соединенных Штатов. Поэтому общий настрой в отношении России плохой. Кроме того, Россия в очень проблемной части того, что в Соединенных Штатах называют "продвижением демократии". Причем картинка, которая складывается в американских СМИ, в сознании американских политиков, конечно, гораздо хуже, чем российская реальность. И все последние шаги, которые были предприняты в нашей стране в связи с принятием законов о некоммерческих организациях, финансируемых из-за рубежа, по митингам, те судебные процессы, которые идут по Болотной площади, делу Навального и так далее, воспринимаются как просто откровенное наступление диктатуры. И Путин рассматривается как человек, который душит остатки демократических прав и свобод в нашей стране.

Полностью слушайте в аудиоверсии.