тема: ЕГЭ
18:36, 19 июня 2013

ЕГЭ противоречит здравому смыслу

Министерство образования и науки готовится к работе над ошибками по результатам ЕГЭ-2013. Как заявил сегодня на совещании Дмитрий Ливанов, сдача итоговых экзаменов будет проводиться с помощью компьютеров. Первым на эту систему переведут экзамен по информатике. В тест по иностранному языку введут устную часть. Кроме того, планируется повысить информационную безопасность проведения ЕГЭ. Напомню, ранее вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что в 2014 году из бюджета будет выделено на обеспечение информационной безопасности ЕГЭ дополнительно 300 миллионов рублей. Планируется заготовить больше вариантов заданий, чтобы иметь возможность замены, если какой-либо из вариантов будет опубликован в Интернете до экзаменов. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов.

"Вести ФМ": Александр Михайлович, министр Ливанов сказал, что мы хотим сделать серьезный рывок для повышения уровня нашего образования, но все усилия будут безрезультатными, пока идеология честности и прозрачности ЕГЭ не победит. По вашему мнению, в этом процессе что первично? Технические усилия по сохранению данных или же воспитание честности в обществе?

Абрамов: Задача воспитания честности в обществе - существенно более важная. Но, понимаете, реальность та, которую мы сегодня имеем. И попытки усовершенствовать ЕГЭ (я уже не говорю про множество содержательных ошибок, которые там допущены) совершенно безрезультатны. Что касается последнего заявления Ливанова, то ничего нового в этом нет. Разговоры про устную часть, компьютер, даже про сочинение велись и ведутся давно. Совершенно очевидно, что то, что он предлагает, не решает проблему честности. Не устраняются причины, которые определили те события, которые мы наблюдаем в этом году.

"Вести ФМ": Получается, что все усилия министерства, все эти траты (300 миллионов рублей опять выделили) - все это пойдет впустую? Как вы считаете?

Абрамов: Разумеется, пойдет впустую.

"Вести ФМ": А что же надо делать, по вашему мнению?

Абрамов: Я сейчас слушал, говорили про преподавание истории. Во-первых, нужно разобраться, что же это был за такой чудесный эксперимент, в силу которого представители всех предметов недовольны их предметом. Нужна комиссия по отслеживанию эксперимента, обстоятельств, связанных с внедрением ЕГЭ. Другим образом, нужно просто разобраться. Ясно, что допущена ошибка. Виновные должны быть наказаны.

"Вести ФМ": Ошибка в чем? ЕГЭ не должно быть?

Абрамов: Множество ошибок.

"Вести ФМ": Вы имеете в виду ошибки в тестах?

Абрамов: Да не только. Ошибки во всей системе, во всей процедуре, во всей методологии. Ошибка в том, что это поощрение безнравственности в обществе как среди взрослых, так и среди детей. Здесь множество ошибок. Но как их решают? Первый шаг, который нужно сделать, - это провести не порхающую дискуссию, а серьезнейшую профессиональную дискуссию и гласно обсудить все проблемы, которые там есть. А доверять всю эту работу министерству, которое ее завалит, категорически нельзя.

Полностью слушайте в аудиоверсии.