12:16, 20 июня 2013

Пираты найдут способ обойти цифровые метки

Минкомсвязи планирует создать для борьбы с пиратами реестр цифровых отпечатков фильмов. Правообладатели смогут регистрировать картины в специальном списке, это позволит им легко доказывать свое авторство при обращении к владельцам сайтов с просьбой об удалении контрафакта. Кроме того, по зарегистрированному в реестре цифровому отпечатку специальный поисковик позволит находить в Сети незаконно размещенные копии. Предполагается, что реестр будет создан в течение года. Об этом "Известиям" рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. С комментариями для "Вестей ФМ" - председатель Пиратской партии России Павел Рассудов.

"Вести ФМ": На ваш взгляд, в борьбе с пиратством такие цифровые отпечатки помогут?

Рассудов: Конечно же, нет, потому что какими бы они ни были, будет найден способ, как их обойти, если это будет нужно. Сама идея реестра не новая и, в общем, правильная, если этот реестр будет обязателен для всех правообладателей. Это позволило бы наладить нормальный документооборот между правообладателями и владельцами различных ресурсов. Тогда бы они просто присылали ссылку на объект охраны прав и подписывались бы под этим письмом. Цифровые метки, дополнительные ухищрения, не помогут, потому что с пиратством надо бороться, устраняя причины. Причины не в том, что люди очень хотят нарушать авторские права, а в том, что в процессе того, как мы потребляем естественным образом информационную продукцию, не должно быть никаких преград. Вчера высказывалась тоже не новая мысль о том, что нужно сделать налог на трафик. Например, мы бы платили 5-15% от потребляемого трафика, но важно, чтобы в таком случае была бы справедливая система распределения этих средств, а не то, что мы сейчас видим в этих ОКУПах, РАО и так далее. И в таком случае был бы декриминализован некоммерческий файлообмен между пользователями. Завтра будет приниматься закон, и уже нет сомнений, что его примут. Вопрос в том, какие правки еще могут быть внесены ко второму чтению.

"Вести ФМ": То есть вы предлагаете ввести что-то типа НДС или налога с продаж, и пользователи вынуждены будут в любом случае его платить? Проблема в том, как потом поделить эти деньги?

Рассудов: Эти идеи были высказаны вчера в "Российской газете" одним из депутатов. Есть разные пути решения проблемы. Завтра будет приниматься закон, о котором все заранее знают, что он исполняться не будет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.