12:33, 21 июня 2013

Провайдеры против принятия антипиратского закона в нынешней редакции

Провайдеры недовольны проектом антипиратского закона, который может быть принят сегодня Госдумой. По их словам, формулировки в документе очень расплывчаты, с их помощью и при желании можно привлечь к ответственности кого угодно. Некоторые эксперты говорят, что документ только помешает развитию авторского права и борьбе с пиратством. С комментариями для "Вестей ФМ" - директор по связям с общественностью RU-CENTER Андрей Воробьев.

"Вести ФМ": На ваш взгляд, документ будет способствовать наведению порядка на российском рынке авторских прав или нет?

Воробьев: В том виде, в котором он сегодня находится на рассмотрении Госдумой, он не только не будет способствовать, а, наоборот, приведет только к большому хаосу и оттоку пользователей из Рунета, поэтому все российские интернет-компании пришли к консолидированной позиции. Мы представили отраслевую позицию в Госдуме на экспертном совете по Интернету и развитию электронной демократии, который состоялся 18 июня. Все 120 компаний, которые входят в Российскую ассоциацию электронных коммуникаций, пришли к единому мнению, что в такой редакции закон принимать нельзя.

"Вести ФМ": В чем главная претензия?

Воробьев: Основная претензия такая же, как и была к 139 федеральному закону, - это механизмы, которые прописаны. Не нужно делать из интернет-компаний, тем более российских, такое пугало, которое против того, чтобы авторские права в Интернете соблюдались. Конечно же, все интернет-компании за это тоже готовы бороться, но те способы, которыми предложено бороться, вызывают серьезное нарекание. Они на самом деле приводят к перекладыванию финансового и досудебного бремени по разрешению, по сути, частно-правовых споров, потому что сфера интеллектуальной собственности - это частно-правовые вопросы, на информационных посредников: на операторов, на хостинг-провайдеров и даже на регистраторов доменов отчасти.

"Вести ФМ": Вы выступаете за то, чтобы непосредственный человек, который размещает или на сайте которого находится запрещенный контент, отвечал за это, а не те, кто предоставляет ему доступ в Интернет?

Воробьев: Безусловно, это так. Мы считаем, что здесь не должно быть механизмов досудебной блокировки, что такие вопросы, конечно же, должны рассматриваться в суде при посредничестве информационного провайдера, это факт. Конечно, если провайдер не выполняет решение суда, тогда он уже должен привлекаться к ответственности, но сам провайдер такую ответственность нести не должен, и более того, такие вопросы должны рассматривать суды арбитражные, потому что это все-таки частно-правовые споры. Предложение передать это в Московский городской суд - это странно, это абсурд. Создается суд по интеллектуальным правам, он уже в ближайшее время должен начать работу, логично выглядело бы, чтобы такие дела по авторским правам рассматривал новый суд. Он в системе арбитражных судов будет работать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.