18:05, 21 июня 2013

Основная цель амнистии - повышение доверия к бизнесу

Постановление об экономической амнистии может быть принято депутатами Госдумы уже в ближайшее время. Рассмотреть этот вопрос до конца нынешней сессии парламентариев призвал президент Владимир Путин на Международном экономическом форуме в Петербурге. Глава государства сообщил, что документ об амнистии уже подготовлен, однако в этих вопросах нельзя торопиться и допустить, чтобы на свободу вышли люди, действительно совершившие серьезные преступления. В профильном думском комитет говорят, что в случае принятия документа на свободу выйдут около 13 тысяч предпринимателей. С комментариями для "Вестей ФМ" - вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Вести ФМ": Еще совсем недавно эксперты говорили о более широкой амнистии. На ваш взгляд, почему было принято решение ограничиться экономическими статьями?

Абзалов: Прежде всего это было связано с тем, что основная цель амнистии заключалась в повышении доверия к бизнесу. Это так называемая "перезагрузка отношений". Дело в том, что по сравнению с другими странами экономические статьи в РФ достаточно жесткие. Тут есть определенный исторический эффект, они писались при другой системе, когда экономическая составляющая была отягчающим фактором. Соответственно, сейчас, когда средний и малый бизнес нуждается в поддержке, необходимо было обозначить новый уровень доверия. Тогда и появилась амнистия. Но изначально Титов, омбудсмен Российской Федерации с прошлого года, который ее готовил, решил взять максимум, то есть максимально охватить все статьи. При этом под нее подпадали, например, фальшивомонетчики, а также люди, которые совмещали эти статьи с уголовными. Кроме того, сюда попадали предприниматели, которые организовывали сбор средств с обманутых дольщиков. В результате от амнистии был бы обратный эффект, то есть она стала бы очень серьезным социальным раздражителем: с одной стороны, проходит антикоррупционная кампания, а с другой, коррупционеров выпускают на свободу. Это еще больше бы в обществе сформировало образ безнаказанного предпринимателя, который честно бизнес вести не может. Это вызвало бы раздражение.

Полностью слушайте в аудиоверсии.