12:07, 28 июня 2013

Эквадор традиционно проводит антиамериканскую политику

Эквадор решил отказаться от американских торговых льгот, чтобы Соединенные Штаты не могли шантажировать власти страны в деле Эдварда Сноудена. Бывший агент ЦРУ ранее попросил в Эквадоре политического убежища. На долю торговли с США приходится больше трети внешнеторгового оборота Эквадора. Считается, что благодаря действующим преференциям бюджет Эквадора получает ежегодно 400 миллионов долларов. Ранее Вашингтон заявил о намерении на фоне скандала со Сноуденом пересмотреть торговые отношения с Эквадором. С комментариями для "Вестей ФМ" - вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Вести ФМ": Почему Эквадор готов терять эти огромные для страны деньги из-за Сноудена?

Абзалов: Прежде всего, стоит отметить, что Эквадор традиционно проводит антиамериканскую политику в той или иной степени, как и Венесуэла, которая также часть энергоносителей поставляет именно в США. Поэтому экономика, как показывает практика, абсолютно не мешает следовать их политическому курсу. Плюс ко всему в Вашингтоне тоже не заинтересованы в усложнении отношений с Центральной Америкой, с Латинской Америкой. Поэтому экономика и политика здесь не тождественны. Эквадор уже занял свою позицию, и он ее вряд ли поменяет. То же самое касалось и Ассанжа, несмотря на то, что Эквадору поступали угрозы со стороны Вашингтона. Поэтому позиция в принципе более-менее понятна - это превалирование именно политических целей над экономическими. Тем более, если запретить Сноудену появляться в Эквадоре, то власти страны могли бы сохранить свои экономические позиции, но, скорее всего, очень серьезно потеряли с точки зрения электоральной составляющей, потому что значительная часть населения, больше 60%, эту позицию поддерживает.

"Вести ФМ": Тем не менее, очень странно такое поведение властей страны, которая очень сильно зависит от Соединенных Штатов, ведь в Эквадоре хождение доллара разрешено, он используется как национальная валюта, то есть страна полностью экономически зависима от Америки.

Абзалов: На гражданах экономическая составляющая в меньшей степени сказывается. В Эквадоре очень высокий уровень экономического расслоения, поэтому здесь, как и в случае с Венесуэлой, власть делает ставку не на те электоральные группы, которые инициируют проект неприезда Сноудена в Эквадор.

Полностью слушайте в аудиоверсии.