13:43, 04 июля 2013

Инцидент с президентом Боливии ослабит позицию Вашингтона

В Боливии сегодня пройдет саммит из-за инцидента с самолетом президента этой страны Эво Моралеса. Свое присутствие на встрече подтвердили президенты Боливии, Венесуэлы, Аргентины, Уругвая и Эквадора. Об этом заявило руководство Союза южноамериканских нацией. С комментариями для "Вестей ФМ" - вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Вести ФМ": Все знают историю, как воздушное пространство некоторых европейских стран было закрыто для борта самолета Эво Моралеса. Но зачем организуют саммит, что они собираются решить? Осудить действия европейцев?

Абзалов: Основная проблема заключается не только в том, что закрыли воздушное пространство, хотя это само по себе беспрецедентно, сколько то, что обыскали борт президента, который в принципе является территорией другой страны. Поэтому нарушение основных дипломатических договоренностей будет темой обсуждения. Дело в том, что в последнее время Вашингтон сделал все возможное для того, чтобы серьезно повысить центростремительность процесса в Латинской Америке. Я напомню, до последнего времени основной осью, вокруг которой происходило объединение, как правило, на левые диалоги, была Венесуэла, Куба, Боливия, Эквадор, Никарагуа. Но в последнее время к ним начинает присоединяться Аргентина, которая традиционно занимала позицию даже близкую к Вашингтону. Кроме того, ходят слухи о том, что может присоединиться Перу, Чили, традиционные союзники, поэтому фактически ситуация с президентом Боливии может спровоцировать центростремительные процессы по Латинской Америки и серьезно ослабить позицию Вашингтона. Особенно на фоне того, что последнее время очень много игроков в Латинской Америке говорят о том, что необходимо серьезно ограничить влияние США на территории этого региона. Поэтому для Вашингтона это очень плохая новость. И то, что ее спровоцировала ситуация со Сноуденом, который, кстати, подавал в ряд этих стран прошение о гражданстве, может серьезно усугубить ситуацию.

"Вести ФМ": А вы не исключаете, что на сегодняшней встрече в Боливии как раз и обсудят вопрос, кто возьмет себе Сноудена?

Абзалов: Вполне возможно, что в этом случае может появиться процесс коллективной ответственности. Но основной задачей будет, конечно, осуждение ситуации, которая произошла в Европе в целом. И, конечно же, Австрия от этих процессов очень серьезно потеряет. Второй аспект - это вопрос о поддержке Сноудена как такового.

Полностью слушайте в аудиоверсии.