В России стартует дополнительный период сдачи ЕГЭ. Экзамены пройдут с 8 по 15 июля, включая резервные дни. По правилам, принять участие во втором периоде проведения ЕГЭ могут те выпускники, которые по уважительным причинам не сдали их в основные сроки. Кроме того, это касается и выпускников прошлых лет, пожелавших пересдать предметы. Сдающие ЕГЭ в дополнительные сроки пользуются правами и возможностями, аналогичными тем, которые действовали в основной волне, в том числе и правом подачи апелляции по процедуре и результатам экзамена. На связи со студией "Вестей ФМ" эксперт по ЕГЭ, член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов.

"Вести ФМ": Александр Михайлович, я так понимаю, что и условия сдачи ЕГЭ те же самые, и сдают те, кто не сдал в прошлый год, или те, кто решили пересдать.

Абрамов: Да, это уже на самом деле последняя волна, цунами уже прошло. Здесь выборка небольшая и правила сохраняются, так что это не очень принципиальное событие.

"Вести ФМ": А вот вы как считаете, могут быть такие же серьезные скандалы, как в первой волне, в том самом цунами, как вы сказали?

Абрамов: Я думаю, что это неизбежно. Кстати, в итоге у меня появилась короткая формула, почему все неприятности с ЕГЭ происходят и что с этим делать. Формула такая: ЕГЭ - это игра с очень высокой ставкой, с высоким призом. И игра с нулевыми рисками. Ведь наказанных очень и очень мало в разных слоях. И, следовательно, неизбежно то, что мы наблюдаем. Раз высокий приз, то, конечно, массовое мошенничество расцвело и будет продолжаться. Но, какие здесь выходы? С одной стороны, конечно, усиливать репрессии ко всем фигурантам этого дела - и к родителям, и к ученикам, и к учителям, к работникам образования. Скажем, вчера ведь это совсем убийственное событие, что перешли на сдельную плату, министр Карачаево-Черкессии, кажется, получил взятку сдельной оплаты.

"Вести ФМ": Ну, там причем высоко ценился каждый балл. Там очень высокий приз, за 1000 рублей, кажется, он один балл продавал.

Абрамов: То есть, вы понимаете, это новое явление. Если уже на сдельщину перешли, это уже ни в какие ворота не лезет.

"Вести ФМ": Спрос рождает предложение.

Абрамов: Да. С другой стороны, массовых репрессий здесь быть не может. Кроме того, мы знаем, что существуют антикоррупционные законы, которые никак не останавливают коррупцию. Есть другая сторона дела. Можно уменьшить цену приза. А для этого резко разнообразить экзамены. Но когда мы это начнем делать, а это необходимо делать, то тогда мы получим нечто совершенно иное, нежели ЕГЭ в этом существующем виде. Так что, я считаю, мы подходим к моменту истины, когда нужно проводить переговоры, что нам делать на следующий год. В этом отношении есть позитивное событие на прошлой неделе. Первый крупный случай исправления ошибки со стороны государства. Я имею в виду закон о реформе Академии. Ведь как бы там ни прикрывать всю ситуацию, диаметрально противоположное решение по сравнению с первоначальным, это означает, что была допущена тяжелая ошибка, и она сильно подправлена. Вот нечто подобное нам нужно делать с ЕГЭ.

Полностью слушайте в аудиоверсии.