14:24, 09 июля 2013

Визовые санкции Британии вызовут негативную реакцию в Москве

Лондон запретил въезд 60 российским чиновникам из "списка Магнитского". Об этом сообщила сегодня газета The Telegraph. Ранее США опубликовали "список Магнитского", к фигурантам которого применяются визовые и экономические санкции как к нарушителям прав человека. В него вошли бывший следователь Следственного департамента Павел Карпов, старший советник юстиции Олег Логунов, экс-глава "Бутырки" Дмитрий Комнов и другие. С комментариями для "Вестей ФМ" - главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Фёдор Лукьянов.

"Вести ФМ": С вашей точки зрения, зачем Лондон последовал за США и с таким разрывом по времени?

Лукьянов: Обсуждалось это давно, и параллельно с процессом в американском Конгрессе были такие же инициативы в британском парламенте. Почему это произошло с таким временным интервалом, не знаю, думаю, что просто, может быть, другие дела были. Но, вероятно, Великобритания примет такую меру, учитывая тот факт, что фонд Hermitage Capital Management, который возглавлял Уильям Браудер, где работал Магнитский, имел прямое отношение к Британии. Но это было вполне вероятно, в отличие от континентальной Европы, которая, судя по всему, гораздо меньше энтузиазма испытывает по этому поводу.

"Вести ФМ": А почему 60 российских чиновников попали в британский "список Магнитского"? Американцы ограничились 18-ю фамилиями.

Лукьянов: Вот это удивительно, потому что от инициатива исходила от американцев, они все это придумали, но, все-таки, администрация Обамы приложила все усилия и, как мы видим, добилась своего, чтобы этот список толковался предельно узко. Если вы помните идеи, которые звучали в Конгрессе, там говорилось чуть ли не о двухстах представителях России, которые должны были туда попасть. То есть список хотели сделать буквально резиновым. Администрация Обамы на это не пошла. А вот британское руководство по каким-то своим причинам решило продемонстрировать, что они еще больше пекутся о правах человека в России, чем даже Соединенные Штаты. Я, честно говоря, еще не видел список, не знаю, кто туда попал, помимо людей, непосредственно причастных к истории с Магнитским. Но, безусловно, то расширенное толкование вызовет очень негативную реакцию в Москве.

Полностью слушайте в аудиоверсии.