Эдвард Сноуден заявил, что собирается остаться в России. Об этом он сообщил на встрече с правозащитниками, которая в проходила в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Заявление экс-агента ЦРУ для "Вестей ФМ" прокомментировал главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"Вести ФМ": Федор Александрович, стало ли для вас неожиданностью заявление Эдварда Сноудена?

Лукьянов: Стало, но не очень большой, потому что ситуация последних дней складывалась таким образом, что стало понятно, что ни у кого нет большого желания его принимать. А раз так, то деваться ему некуда. Получается, что надо просить предоставить политическое убежище в России, что он и сделал.

"Вести ФМ": Федор Александрович, так все-таки дело в том, что нет большого желания у Латиноамериканских стран, или в том, что после инцидента с самолетом президента Боливии, который показал, что США и их союзники настроены очень решительно, никто не хочет этим заниматься?

Лукьянов: Я думаю, что здесь и то и другое. США, безусловно, не стали бы создавать условия для его перелета, и это проблема с точки зрения логистики, транспортировки. Думаю, что при большом желании можно было бы это как-то организовать. Это нелегко, но можно. Страны Латинской Америки, надо сказать, не сразу, а после некоторого колебания заявили о том, что они готовы помочь этому мужественному молодому человеку. Вся их риторика была скорее вынужденной, потому что нельзя отказать, раз уж он просит, но мне кажется, что никто не желает иметь головную боль с Соединенными Штатами ради человека со странной мотивацией. Вот все в итоге и сошлось на том, что энтузиазм принимающей стороны - мал, есть проблемы с перелетом. Получается, что альтернативы нет.

"Вести ФМ": Федор Александрович, а что это значит для отношений России и США?

Лукьянов: Для России и США это заноза такая, которая будет торчать. Даже если Соединенные Штаты уже не очень опасаются его разоблачений. Мне кажется, что он все, что мог, заявил уже, причем не России, не Китаю, а публично, но сам факт того американский диссидент, обвиняемый в Америке в уголовных преступлениях, будет находиться здесь и, видимо, получит убежище, потому что в такой ситуации отказываться нельзя, конечно, это будет омрачать отношения. Даже если, скажем, Барак Обама хотел бы его игнорировать, он не может этого сделать, потому что в собственной стране его будут все время колоть, что вот, мол, Путин приютил твоего врага, а ты такой бесхарактерный, ты не можешь ничего сказать. Поэтому придется говорить. Я не думаю, что это пустит под откос отношения, но создаст дополнительный осложняющий фактор.

 Полностью слушайте в аудиоверсии.

Первая фотография со встречи Сноудена с российскими правозащитниками