12:29, 18 июля 2013

Чиновник не должен иметь недвижимость за границей

Чиновникам закрывают все лазейки для владения им имуществом за рубежом. Согласно внесенным в Госдуму поправкам, полученное за границей наследство они должны будут перевести на Родину. Если этого не будет сделано в течение трех месяцев, чиновник должен будет уволиться со службы. Поправки касаются денег на счетах в зарубежных банках, ценностей и других активов. Эту тему в эфире "Вестей ФМ" обсудили с членом думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, членом комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, предоставляемых депутатами Госдумы, единороссом Борисом Резником.

Вести ФМ": Речь в данной поправке идет только о деньгах, акциях и драгоценностях или она касается также зарубежной недвижимости?

Резник: Вы знаете, я вообще пока еще не ознакомился с самим законопроектом, но я считаю, что идея сама по себе правильная. Я считаю, что и недвижимость не должен чиновник иметь за границей. Строй, если у тебя есть на то средства. Вкладывай деньги в отечестве, если ты служишь в государственном каком-то учреждении, либо являешься депутатом. Надо радеть о Родине - прежде всего. Если человек вкладывает деньги во что-то за пределами страны, он собирается там жить. Значит мало, что его связывает с родными просторами.

"Вести ФМ": Получается, что бабушкин дом за границей тоже придется продать?

Резник: А что, что тут плохого? Пусть продаст бабушкин дом за границей. Я не думаю, что тут много таких людей, у кого есть бабушки, умершие за границей, оставившие дом. И мне, например, не известно Я думаю, это исключительные какие-то такие случаи.

"Вести ФМ": За границей - это, в том числе, скажем, и Украина. А на Украине у многих бабушки.

Резник: Это да, да. Ну, я не знаю, изъятия могут быть тут какие-то. Надо смотреть закон, и как это будет выглядеть вообще. Насколько характерны вот эти случаи. В Белоруссии, на Украине, наверное, может быть, поправки сделать такие, что если в евразийском едином пространстве, там таможенные общие границы, тут не должен касаться этот закон, не распространялся бы на этих людей.

"Вести ФМ": И второе, что вызывает некоторое сомнение - срок три месяца. Если речь касается денег, то, наверное, за этот срок их можно перевести. Ххотя тоже, наверное, придется поторопиться, потому что банки бывают крайне нерасторопны в этом. А что касается недвижимости, ну, так просто не продашь ее за такой короткий срок?

Резник: Да, я согласен здесь, видимо, надо просто поправки вносить. Если будет такой рассматриваться законопроект у нас, то это все можно регулировать. Посмотреть с позиции здравого смысла.