12:41, 30 июля 2013

Начальники обязаны предоставлять полицейским время для занятий

поделиться:

Магомед Расулов, который избил в минувшую субботу полицейского на Матвеевском рынке в Москве, не считает себя виновным. Он сказал, что принял оперативников за хулиганов. Расулов утверждает, что полицейские не представились и не предъявили удостоверение. Он подумал, что неизвестные угрожали его жене и решил заступиться. Полицейские вычисляют не только всех участников драки, началась и внутренняя проверка. Накануне вечером был снят с должности начальник отдела по району Очаковское-Матвеевское. Уголовное дело может быть открыто и в отношении коллег избитого Антона Кудряшова по статье "Халатность". Как сообщает газета "Известия", они будут наказаны за то, что неверно оценили степень угрозы и не защитили своего коллегу. И скорей всего, пишет издание, оперативников уволят. Тему в эфире "Вестей ФМ" обсудили с председателем координационного совета профсоюза сотрудников милиции Михаилом Пашкиным.

"Вести ФМ": Мы с вами в субботу обсуждали по горячим следам эту историю. Тогда вы говорили, что полицейские действовали осторожно и профессионально, сейчас вы не поменяли свое мнение?

Пашкин: Нет, не поменял. Я еще раз посмотрел это видео, конечно, совершенно не профессионально действовали сотрудники, тем более сотрудники ППС в форме. Один вообще куда-то в сторону смотрел на дорогу, когда второй его напарник держал вот этого Магомеда. И ведь, понимаете, здесь суть в чем: во-первых, люди были не обучены. Можно их уволить, можно их посадить и так далее, но кто будет сажать тех начальников, которые обязаны были их обучать, обязаны были устраивать спортивные дни, которые не устраивали никогда, обязаны были обучать их приемам боевого самбо.

"Вести ФМ": Начальника как раз сняли с должности.

Пашкин: Начальника то сняли, дело в другом: ведь это же длится уже годами. Вот если этих сотрудников спросить, сколько они за свою службу ходили на спортивные дни?

"Вести ФМ": Их что - заставлять должны? Они, наверное, сами должны понимать, как повышать свой профессионализм, как вообще?

Пашкин: Вот скажите, вы во время эфира можете повышать свой профессионализм в бассейне или там в спортзале? Нет. А у них каждый день эфир с 9 утра до 9 вечера, и когда заниматься боевыми искусствами-то? Некогда. А начальники обязаны по приказу министра предоставлять им время для занятий раз в неделю два часа. Но им никто этого времени не дает. У нас даже есть сотрудники, которые по году не стреляли в тире, потому что в тир нужно ехать на полдня, а сотрудника на полдня снимать никто не будет с работы, потому что то "Заслон" один, то усиление, то еще какие-то мероприятия без предоставления отгулов и оплаты.

Полностью слушайте в аудиоверсии.