16:18, 13 августа 2013

В Интернете довольно много роликов экстремистского содержания

МВД будет наказывать штрафом за публикацию материалов по изготовлению взрывчатки. Как пишут "Известия", новая статья в Кодексе об административных правонарушениях появится в октябре 2013 года. Размер предусмотренного штрафа составляет от 4 до 5 тысяч рублей для физических лиц и от 800 и до миллиона - для юридических. Кроме того, может быть конфисковано и оборудование: компьютеры, жесткие диски и флешки. А если речь идет о печатном СМИ, то может быть конфискован весь тираж. Эту тему "Вести ФМ" обсудили с членом Общественной палаты Антоном Коробковым-Землянским.

"Вести ФМ": Скажите, вы имеете какое-то отношение к этому закону? Как вы считаете, террористы действительно берут рецепты бомбы из Интернета?

Коробков-Землянский: Пока я к этому закону не имею никакого отношения. После того, как он будет принят, естественно, в Общественной палате буде проходить слушания по этому поводу. Я думаю, что даже именно по этому закону. Сейчас многие, я думаю, обратили внимание, что достаточное количество инициатив - и в Госдуме, и в других органах власти - касается некоего контролирования или ограничения свобод в Интернете. Это и закон о черных списках, и борьба с пиратством. Учитывая, что Госдума в отпуске, я думаю, что у нас до осени появится еще ряд законопроектов, которые как-то будут регулировать наши правоотношения в Интернете.

"Вести ФМ": Вы сказали, что закон сначала будет принят, а потом уже будет обсуждаться.

Коробков-Землянский: Механизм сейчас таков, потому что, как правило, правоприменение этих законов пока не выработано. Суды не понимают, что с ними делать зачастую, потому что многие судьи не понимают, что такое интернет-сайт или, например, социальные сети, часто путают. Например, принимают решение блокировать целый сайт YouTube из-за того, что там какой-то один ролик располагался. У нас просто механизм такой, что мы работать начинаем конкретно уже после принятия закона.

"Вести ФМ": Получается, что можно будет придраться и к какому-нибудь опубликованному учебнику химии или другому специализированному изданию?

Коробков-Землянский: Здесь, как всегда, вопрос в формулировках закона, то есть инициатива, в общем, правильная. Я сам был свидетелем: буквально за последние 2-3 недели постоянно попадаются на YouTube и других видеохостингах ролики довольно экстремистского содержания, призывают чуть ли не теракты устраивать и подробно рассказывают, что и как нужно делать. С одной стороны. С другой стороны, вы абсолютно правы: когда в законе достаточно формально прописан запрещенный контент, то зачастую остается на усмотрение прокуратуры или суда, как его трактовать. И из-за какого-то там химического пособия по опытам для школьников действительно могут заблокировать страницу.

Полностью слушайте в аудиоверсии.