16:22, 02 сентября 2013

Любой паводок в Приамурье больше затрагивает российскую территорию

Пик паводка в Хабаровском крае ожидается в ближайшие дни. Уровень воды, по самым пессимистичным прогнозам, может подняться до почти 9 метров у Комсомольска-на-Амуре и 830 сантиметров у Хабаровска. Сейчас уровень воды достигает отметки 8 метров. В пострадавшие от паводка районы доставлена гуманитарная помощь. Военнослужащие, спасатели, волонтеры укрепляют дамбы. Как сообщают, при этом они используют песок с берегов рек, по которым проходит граница России и Китая, в связи с чем территория нашей страны уменьшается. Кроме того, наводнение затопило и сухопутную часть границы. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал заведующий отделения востоковедения ВШЭ Алексей Маслов.

"Вести ФМ": Алексей Александрович, действительно граница проходит так, что наводнение серьезно ее корректирует?

Маслов: На самом деле, конечно, все не так просто, чтобы сокращали границы. Потому что, я напомню, китайская сторона делает то же самое на территории Харбина. Там Амур захватывает более 150 километров береговой территории. Там тоже срывается часть береговой линии, делаются мешки с песком. Причем китайская сторона начала это делать значительно раньше, чем российская сторона, поскольку в Китае существует огромный опыт борьбы с наводнениями. Если для нас это в известной степени неожиданность, то Китай готовился. Правда, никто не ожидал, что будут такие масштабы. Они начали срывать свою территорию значительно раньше. Более того, часть китайских островов, которые находятся по Амуру, но на китайской территории, просто полностью затоплены. Поэтому в данной степени обе стороны находятся, к сожалению, в одинаковой ситуации.

"Вести ФМ": Чтобы понимать, расскажите, как проходит граница? По каким участкам? Нам, получается, выгодно, когда больше суши, чем воды? Или наоборот?

Маслов: Ситуация такая. Дело в том, что китайский берег по Амуру немножко выше, чем российский. К сожалению, именно эта ситуация использовалась когда-то в 60-е годы во время противостояния России и Китая. Сегодня ситуация другая. Это значит, что основной удар приходится по российской территории, если совсем примитивно рассуждать. Если совсем уж примитизировать ситуацию, русло Амура немножко наклонено к российской территории. Соответственно, любой паводок больше затрагивает российскую территорию. Нам, конечно, в целом выгодно больше суши, чем воды. Это правда. Но я напомню еще одну ситуацию, о которой мало кто знает. Россия надстраивала свою сушу, например, расширяя набережную в городе Благовещенске, ныне частично затопленную (ту, которая находится прямо напротив китайского города Хэйхэ). Мы нарастили нашу территорию искусственным образом. Не потому, что хотели отхватить какой-то кусок, потому что так предполагала логика строительства. Поэтому, конечно, здесь территория приходит и уходит. Но речь идет о настолько небольших метрах земли, что рассуждать о какой-то критической ситуации в то время, как ситуация значительно более серьезная из-за паводка, здесь не приходится.

Смотрите фоторепортажи спецкора "Вестей ФМ":

Жизнь на воде. Фоторепортаж из Хабаровска

"Водные развлечения" в Приамурье: исчезнувший поселок, жизнь на крыше и местные мазаи