12:12, 30 августа 2013

Изменения оружейного законодательства назрели после истории с Помазуном

Травматическое оружие уберут из квартир, где есть судимые. Революционные изменения, касаемые владения гражданским оружием, возможно, скоро будут введены в законодательство. В частности, звучат предложения запретить гражданам - владельцам оружия хранить его дома, если с ними проживают лица с ограничением свободы, судимые или с психическими заболеваниями. Кроме того, предлагается установить полное ограничение на владение оружием для всех, кто когда-то привлекался к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, независимо от того, погашена ли судимость. На связи со студией "Вестей ФМ" председатель Координационного совета Профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.

"Вести ФМ": Михаил Петрович, какое у вас мнение на этот счёт? Давно ждали этого решения, как мне кажется.

Пашкин: Его ждали не давно, его стали ждать после Помазуна, насколько я понял. Потому что это всё вылилось из его стрельбы. Он и психически неуравновешенный фактически, и ранее судимый, и так далее и тому подобное. В принципе, мы предлагали сразу после этого такие вещи, что в квартире, где есть судимый, нельзя не только травматические, даже и боевое оружие, ну, то есть охотничье имеется в виду, хранить. Непонятно, почему только на травмат это распространили.  

"Вести ФМ": Михаил Петрович, а как это будет всё администрироваться? Как будут проверять, есть оружие в квартире или нет?

Пашкин: А дело в том, что когда будут выдавать разрешение на ношение оружия или на хранение, после покупки того же самого охотничьего ружья или травматического, в принципе, сейчас только про травматику говорят, хотя я бы и на охотничье тоже распространял, будут заполнять анкету на своих родственников, где они проживают и кто проживает в данной квартире. Вот и всё. Если есть родственники судимые, которые имеют доступ в эту квартиру, то человек тогда не получит это оружие. Вот и вся ситуация.

"Вести ФМ": Но ведь говорится, что нельзя хранить в той же квартире, где есть судимые. Тогда получается, вообще ущемляются права. Оружие-то купить можно, но ты его не храни просто в квартире с сумасшедшими.

Пашкин: Нет. Его купить нельзя, если ты не получил разрешения на его покупку.

"Вести ФМ": Но почему нельзя давать разрешение? Ну, хорошо. Человек судимый живёт в одной квартире с тобой. Но ты можешь хранить оружие где-то ещё. Или нет?

Пашкин: Нет, вот если ты будешь хранить оружие в каком-нибудь банке в ячейке банковской, то, я думаю, вопросов нет. Главное, чтоб к месту хранения оружия не имел доступ вот этот умалишенный, с психическими отклонениями, ранее судимый и так далее.  

Полностью слушайте в аудиоверсии.