тема: Сирия
13:31, 03 сентября 2013

Сирия – специфическое государство, там все смотрят на начальство

Россия зафиксировала в Средиземном море пуск двух баллистических ракет. Об этом заявили в Министерстве обороны. Траектория их полета проходит из центральной части Средиземного моря в направлении его восточного побережья. Именно на восточном побережье находится Сирия, решение о военном вторжении в которую принимают сейчас ведущие державы мира. Глава Минобороны Сергей Шойгу уже доложил Владимиру Путину о запуске ракет. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

"Вести ФМ": Руслан Николаевич, как бы вы могли прокомментировать информацию о ракетах?

Пухов: Собственно говоря, здесь ничего удивительного нет. Все американские кампании последних лет (будь то война с Ливией, оккупация Ирака или удар по Югославии) начинались с этого сценария. Может быть, с единственной разницей, что предпочитали ударять ночью, а сейчас ударили днем. Так что тут нет ничего удивительного. Осталось выяснить, сколько ракет они выпустили в первом залпе. Это будет своего рода сигналом о серьезности намерений: несколько десятков, несколько сотен или просто какие-нибудь единичные запуски.

"Вести ФМ": А если это единичные запуски, как об этом сообщается сейчас, о чем это могло говорить?

Пухов: Это говорит о том, что американцам хочется и рыбку съесть, и на елку залезть. С одной стороны, продемонстрировать своим союзникам и всем, кто жаждет крови Асада, что они ввязались в войну с ним, показать Асаду, чтобы он вел себя не столь, как им кажется, несговорчиво после того ряда побед, которые сирийская армия одержала над мятежниками. Но в тоже время по серьезному не хочется ввязываться. Никто не заинтересован, чтобы Сирия превратилась в радиоактивную помойку, по которой будут бегать десятки тысяч бородатых фанатиков с автоматами Калашникова и с криками "Аллаху Акбар".

"Вести ФМ": Руслан Николаевич, если действительно этот пуск был направлен по Сирии, почему до сих пор нет никаких заявлений, никакой реакции сирийских властей?

Пухов: Сирия - все-таки специфическое государство. Посмотрите, до недавнего времени они в медиапространстве полностью проигрывали войну мятежникам и только сейчас они как-то научились работать с тем, что называется "мягкой силой". Поэтому ничего удивительного нет, все смотрят на начальство. Пока Башар Асад лично не дал указание... Мы же не знаем, может, он вообще убит.

Полностью слушайте в аудиоверсии.