12:44, 10 сентября 2013

В регионах власти действовали незаконно и неприлично

Итоги выборов Владимир Соловьёв обсудил с Андреем Макаревичем в эфире программы "Полный контакт".


Соловьёв: Удалось нам дозвониться до Андрея Вадимовича? Андрей Вадимович, доброе утро, дорогой!

Макаревич: Привет! Привет, Владимир Рудольфович!

Соловьёв: Я знаю, что ты взял на себя тяжелый груз поездок и побывал в нескольких городах. Расскажи, пожалуйста, вот что ты видел. Где, как проходили выборы.

Макаревич: Ну, я адреналин получил хороший. Вообще, я насмотрелся, честно сказать. Я был в Ярославле, в Рязани и был в последний день практически, в предпоследний, в Екатеринбурге.

Соловьёв: Три очень разных региона, да?.

Макаревич: Разных. Но с большим сожалением должен сказать, что методы, которые использовала партия власти для утверждения своих позиций, мягко говоря, незаконны и неприличны.

Соловьёв: Больше всего, где и что тебя возмутило?

Макаревич: Везде было по-разному. В Ярославле вообще необъяснимая ситуация. Это просто непонятно. То ли это после Урлашова такая сложилась картинка, но "Гражданскую платформу" задвинули, ну, только дубиной не били по голове, понимаешь. Причём бесстрашно абсолютно, не боясь ничего, потому что и в суд обращаться бесполезно, и милиция вроде за них, и как-то вот так.

А в Екатеринбурге было, ну, смешно просто, потому что уже было ясно к предпоследнему дню, что происходит и кто побеждает. Меня Женя Ройзман позвал выступить с концертом. Всё было обговорено, всё было решено, разрешено, была простроена сцена со звуком, со светом. В день концерта ребятам, которые сцену поставили, сказали: "Ребята, вот или мы вас завтра арестуем или сцену разбирайте". Они испугались, сцену разобрали. На счастье Оксана Панова, которая руководила всем этим делом, нашла рядом буквально, по соседству, другую сцену, на которой проходил детский праздник. В общем, нас туда пустили, а народу было переходить недалеко.

Народу было около тысячи человек, я так прошёл через толпу и сказал: "Ребята, за мной", - и все подошли к этой сцене. В процессе уже моего выступления пустили дезинформацию, что сцена заминирована. Приехали люди с собаками. Но им хватило ума концерт не прерывать. Но всё это, вообще, висело на ниточке. При этом такие застенчивые омоновцы, которых было очень много... я говорю: "Вы чего, ребят, вязать будете? - Нет, Андрей Вадимович, мы охранять будем вас".

Соловьёв: Мы подпевать будем!

Макаревич: Да, да, да. Но вот картина такая. Вообще грустно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Слушайте полностью эфир программы "Полный контакт".