тема: Сирия
13:05, 18 сентября 2013

К угрозе закрыть российские банки в США нужно относиться серьёзно

По мнению американских законодателей, Россия помогает финансировать гражданскую войну в Сирии и оказывает поддержку правящему режиму Башара Асада в борьбе с оппозиционными повстанческими группировками. Законодатели хотят заморозить счета российских банков, отстранить их от ведения бизнеса в США и не пускать их сотрудников в страну. С призывом введения жестких санкций в отношении российских банков сенаторы также обратились к администрации президента Барака Обамы. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировала эксперт, генеральный директор автономной некоммерческой организации "Институт внешнеполитических исследований и инициатив" Вероника Крашенинникова.

"Вести ФМ": Стоит ли эти заявления воспринимать всерьез, учитывая ситуацию, которая разворачивается вокруг Сирии? Может быть, просто информационная война?

Крашенинникова: Информационная война, конечно же. И политическое, и другие типы давления будут налагаться не только на Сирию, но и на все государства, которые поддерживают Сирию. Однако, все же нужно относиться достаточно серьезно к подобным угрозам. Я напомню, сенатор Блументаль сказал, цитата: "Мы можем заморозить их активы, мы можем прекратить их бизнес в США, запретить их сотрудникам приезжать и наложить действительно очень тяжелые финансовые страдания на русских".  

"Вести ФМ": Что они для этого должны сделать, какой-то процесс должен пройти, какое-то одобрение, разрешение, расследование, подтверждение данных, что действительно происходит какое-то финансирование?

Крашенинникова: Подтверждения они…

"Вести ФМ": Найдут?

Крашенинникова: Организуют, да, конечно. Но, однако, в данной ситуации те американские сенаторы и конгрессмены, которые выступали за нанесение силового удара - а их было меньшинство - они чувствуют себя проигравшими. Это - некий удар по американскому политическому эго. И плюс - личность самого сенатора Блументаля: во-первых, это - его первый срок в сенате и он должен доказывать свою эффективность своим избирателям, а, во-вторых, это - его личность мачо, она наносит определенный оттенок и на его предложение. К слову, во время предвыборной кампании он говорил, что служил во Вьетнаме, но, на самом деле, он добился аж пяти отсрочек от военной службы. Тогда был призыв, и он во Вьетнаме никогда не был. Такие типичные агрессивные выпады - они свойственны сенатору.

"Вести ФМ": Вопрос - во что они выльются?

Крашенинникова: Конечно же, маловероятно, что подобное предложение пройдет. Потому что санкции против российских государственных банков - это очень агрессивная мера, а Россия только что, по большому счету, спасла президента Обаму, позволив ему, не теряя лица, выйти из тупика, в который он сам себя и загнал.

Полностью слушайте в аудиоверсии.