На месте взрыва найден билет на автобус из Махачкалы. Скорее всего, именно на этом автобусе в Волгоград и прибыла Наида Асиялова, после чего пересела в автобус 29 маршрута и совершила там сам подрыв. О безопасности пассажирских перевозок в эфире "Вестей ФМ" рассказал председатель межрегиональной организации "Союза пассажиров России" Кирилл Янков.

"Вести ФМ": Кирилл Вадимович, скажите, кто и как ведёт контроль за пассажирами при междугородних перевозках у нас в стране?

Янков: С недавних пор пассажиры обязаны предъявлять документ, удостоверяющий личность при междугородних автобусных перевозках. Эти базы данных собираются Минтрансом. Но такого контроля оперативного никто естественно не ведёт. При посадке в автобус данный пассажир не проверяется ни по каким базам данных. Да и задачи такой, собственно, и не ставится.

"Вести ФМ": А кому они предъявляют документы?

Янков: Водителю, кондуктору, представителю перевозчика. Представителя полиции нет при посадке пассажиров в автобус. Да это и невозможно. Междугородний автобус делает много остановок по пути. Как вы себе представляете, чтобы полицейский сопровождал каждый междугородний автобус и проверял пассажира и тут же дистанционно по базам данных пробивал, а что это за пассажир? Да это и неэффективно. Вы же понимаете, что вот эта террористка в данном случае... уже было про неё сказано, что она никогда не привлекалась ни к какой ответственности. Даже если бы пробили её паспорт по базам, это бы ничего не показало.

"Вести ФМ": Помните, после нескольких терактов в Москве была целая кампания по наведению порядка с междугородними перевозками. Что в итоге, какие-то меры были приняты? Вот как раз тогда обсуждалась продажа билетов по паспортам...

Янков: Меры приняты кое-какие были. Вот тогда и была введена продажа билетов по паспортам. Сама по себе это не очень эффективная мера. Еще раз хочу подчеркнуть: эта мера позволяет действительно выявить каких-то преступников, которые числятся в розыскных базах, но такие преступники, скорее всего, и не поедут междугородними автобусами. Они найдут, как доехать на попутных машинах. Вы же понимаете, невозможно полностью прикрыть дороги и у всех проверять документы.

"Вести ФМ": Хорошо. А багаж как-нибудь проверяется у пассажиров, если они теоретически могут вызвать какие-то подозрения?

Янков: Нет, он тоже не проверяется. И это тоже невозможно. Еще раз подчеркну. У междугородних автобусов много остановок. Вы что, на каждой остановке поставите рамку с полицейским, и все будут через рамку проходить? И эффективность интроскопов, которые поставили на вокзалах, тоже не очень понятна. Но на каждой остановке междугороднего автобуса это тоже сделать невозможно.

"Вести ФМ": Хорошо. Какие-то есть действенные меры и инструменты, на ваш взгляд?

Янков: Вы знаете, проблема терроризма на транспорте она не решается мерами чисто транспортной безопасности.

Полностью слушайте в аудиоверсии.