13:10, 04 октября 2013

В мечети в Старом Толмачевском работают несколько экстремистских организаций

В Москве сегодня арестовали гражданина Киргизии, который вербовал прихожан мечети в экстремистское движение "Хизб ут-Тахрир Аль-Ислами", или "Партия исламского освобождения". Эту организацию считают террористической. Возбуждено уголовное дело. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал исламовед Раис Сулейманов.

"Вести ФМ": Раис Равкатович, скажите, пожалуйста, а что это за организация - "Партия исламского освобождения"?

Сулейманов: Это - международная террористическая организация, у которой есть два очень крупных центра, один - в Лондоне, другой - в Бейруте. Она имеет сеть ячеек по всему миру, и цель ее - создание халифата, что они, в целом, не скрывают.

"Вести ФМ": А если говорить подробнее? Вот вы такую общую цель назвали, а вообще, каковы задачи? Если этот человек, действительно, вербовщик, то что он должен был делать?

Сулейманов: Он и занимался этим, натравливая собственное мусульманское население России против властей, то есть, фактически, призывал к делегитимизации, и к тому, чтобы поддерживать саму эту организацию, в том числе, финансово и людскими ресурсами.

"Вести ФМ": Все произошло в Старом Толмачевском переулке, там есть мечеть. Можно ли говорить, что там, что называется, работает какая-то организация, может быть, небольшая, или это только один человек работал?

Сулейманов: Я подозреваю, что там, скорее, несколько таких экстремистских движений, то есть, это ваххабиты, хизбуттахрировцы, таблиговцы. Сейчас они между собой объединяются, и абсолютно никого не удивляет, что именно там, а это - мечеть Иордан - распространяются подобные идеологии.

"Вести ФМ": Наверняка у оперативников есть какие-то свои наработки, чтобы такого рода задержания проводились, но вот с точки зрения специалиста по исламу, что подозрительного может заметить обычный прихожанин, чтобы подумать, что здесь ведется какая-то экстремистская деятельность?

Сулейманов: Обычно стремятся в какой-то степени настроить против иногда даже имама, или, по крайней мере, публично они могут вставать, начинать говорить о проблемах, что мы и видели, кричать, призывать, спекулировать на религиозных чувствах. Могут потихоньку начать распространять литературу, листовки, либо могут приглашать на какие-то частные собрания на квартиру, в какое-нибудь халяльное кафе, где могут вести беседы по принципу "Давайте начнем с какой-то религиозной пропаганды".

Полностью слушайте в аудиоверсии.